В угольной компании «Северный Кузбасс» состоялся финальный конкурс профессионального мастерства в номинации «Лучшее звено по проведению горизонтальных и наклонных горных выработок». В борьбу за звание лучших проходчиков включились горняки шахт «Березовская» и «Первомайская». В каждом звене – три человека: один МГВМ (машинист горно-выемочных машин) и два проходчика. Основное задание – полный цикл проведения выработки. Соревнование проходило в подготовительном забое шахты «Первомайская».
После инструктажа по технике безопасности машинист горно-выемочных машин осматривает комбайн и приступает к выемке горной массы с одного полного цикла. Проходчики контролируют кабель, погрузку горной массы с комбайна на конвейер. Завершив этот процесс, звено возводит крепь кровли выработки. Ход соревнования осложнялся тем, что все операции нужно было выполнить не только максимально быстро, но и качественно, в соответствии с «Паспортом на проведение и крепление».
В результате звание лучшего проходческого звена завоевала шахта «Первомайская». Слаженный коллектив знаменитой бригады Ивана Мещени в составе Семена Кожушко (МГВМ), проходчиков Максима Смолина и Константина Аладышева показал не только лучшее время - 56 минут, но и сплоченную, красивую работу.
«Я не первый год в экспертной комиссии этого конкурса, – комментирует Денис Егоров, начальник управления по ПК «Северного Кузбасса». – И с каждым годом судить наших горняков все интереснее: профессиональный уровень растет, у звеньев появляется азарт, здоровая конкуренция. Сегодня же я просто любовался их работой, настолько все было четко, они понимали друг друга по жестам, взглядам. Настоящее искусство!».
Второе место занял коллектив шахты «Березовская»: Иван Кутенков (МГВМ), проходчики Дмитрий Шибунин и Николай Култаев. Они справились с заданием за 71 минуту, проявив при этом силу, выносливость и стойкость характера.
«В этом конкурсе победили сильнейшие, – подвел итог состязания председатель комиссии Игорь Желтков, замдиректора по производству и проведению горных выработок «Северного Кузбасса». – Однако важным для всех нас стал общий результат: объем проходки увеличивать вполне реально. Безусловно, производительность труда зависит от целого ряда условий. Но тот уровень, который мы увидели сегодня, говорит об одном: главное - человеческий фактор, профессионализм коллективов, желание работать и зарабатывать».