650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. В компании «СУЭК-Кузбасс» внедрена электронная система предсменных медицинских осмотров (ЭСМО)
06.12.2019 Просмотров: 2342

На предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс» внедрена в работу электронная система предсменных медицинских осмотров (ЭСМО), позволяющая эффективно решать вопросы, связанные с обеспечением доступа сотрудников к своим трудовым обязанностям по медицинским показателям.

ЭСМО включает в себя скрининг тест, который делается с помощью сети терминалов для предсменного медицинского осмотра сотрудников. Роботизированный комплекс исследует следующие показатели: артериальное давление, пульс, температура тела, тест на алкоголь, реакция зрачка на свет (пупиллометрия).

Дистанционный медосмотр с оценкой всех параметров занимает всего 1 минуту, в то время как на очный осмотр у врача уходит 5 и более минут. При этом исключается человеческий фактор — только объективные показания приборов. Произведена интеграция ЭСМО с нарядной системой – действующим на предприятиях автоматизированным комплексом “Единая книга предписаний и Формирование сменных нарядов” (ЕКП и ФСН). Это также повышает уровень оперативного управления производством.

- Система максимально просто и ясно выдает эффективный результат: может сотрудник приступать к рабочим обязанностям или нет, - отмечает заместитель главного врача по первичной медицинской помощи АО «СУЭК-Кузбасс» МСЧ «Шахтер» Андрей Ладик. - Кроме того, она ведет запись всех данных, в том числе видео и фотоматериалов, и осуществляет их хранение. Все спорные вопросы решаются поднятием архивных данных. В итоге, на опасный производственный объект попадает только тот, кто имеет допуск на объект в данный день и не имеет медицинских противопоказаний.

Как говорят сами горняки, привыкнуть к новой системе достаточно легко. Со временем весь алгоритм действий доводится до автоматизма, и на осмотр уходит даже меньше минуты. Но при этом осуществляется ежесменный контроль за основными показателями, связанными с состоянием сердечно-сосудистой системы. И при необходимости можно своевременно пройти назначенный медиками курс лечения.

На сегодняшний день внедренная ЭСМО включает в себя 48 терминалов, установленных на 8 предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс». Общий объем инвестиций СУЭК на реализацию данного проекта составил более 51 миллиона рублей

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика