650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. Первый в Кузбассе пункт коллективного спасения персонала поступил на шахту компании «СУЭК-Кузбасс»
03.08.2020 Просмотров: 4161

На шахте имени В.Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко) монтируется первый в Кузбассе пункт коллективного спасения персонала KJYF-96/10 (производство КНР), предназначенный для коллективной защиты и спасения подземного персонала от воздействия вредных факторов, созданных аварийной ситуацией. Система жизнеобеспечения пункта коллективного спасения персонала (ПКСП) позволяет обеспечить непрерывное пребывание в нем 10 человек в течение трёх суток.

Создание подобных систем предусматривается федеральными нормами и правилами безопасности в угольных шахтах. В п. 28 говорится, что для спасения людей в горных выработках шахты должны оборудоваться пункты переключения в самоспасатели (ППС) и пункты коллективного спасения персонала (ПКСП). Размещение ППС и ПКСП в горных выработках шахты определяется проектной документацией, утвержденной техническим руководителем (главным инженером) шахты, с учетом обеспечения дополнительной возможности самоспасения персонала на маршруте следования на поверхность в самоспасателе (абзац в редакции, введенной в действие с 19 апреля 2019 г. Приказом Ростехнадзора от 25 сентября 2018 года №459).

Монтируемый на шахте имени В.Д. Ялевского пункт коллективного спасения персонала KJYF-96/10 представляет собой мобильный герметичный бокс модульной конструкции размещаемый в горной выработке в зоне ведения горных работ.

Структурно бокс разделен на три части: переходный отсек; основной отсек; отсек для оборудования. В переходном отсеке   входящие люди подвергаются обдуву воздухом. Это делается для устранение вредных примесей из воздуха, который может быть загрязнен во внешней среде. Основной отсек является помещением, в котором ожидают спасения застигнутые аварией горняки. Здесь предусмотрены все необходимые системы автономного жизнеобеспечения, запас пищи и питьевой воды для 10 человек на 72 часа, связь с диспетчером шахты. В отсеке для оборудования размещены баллоны со сжиженным углекислым газом, выполняющим роль хладагента и источника пневматической энергии для функционирования модуля очистки и охлаждения воздуха в основном отсеке.

Эксплуатация спасательного бокса в аварийной ситуации осуществляется спасающимся персоналом, обученным по специальной программы, разработанной производителем ПКСП.

- Использование многоступенчатой системы самоспасения на шахте имени В.Д. Ялевского становится новым шагом в деле повышения коллективной безопасности персонала в аварийных ситуациях, - отмечает заместитель Генерального директора-Директор по ПКиОТ АО «СУЭК-Кузбасс» Юрий Иванов. – Планом развития горных работ по пласту 52 предусматривается отработка выемочных участков лав 5214 и 5215 с использованием аварийных маршрутов большой протяжённостью для выхода персонала на свежую струю воздуха. Возникает необходимость организации промежуточных пунктов спасения персонала с заменой дыхательных аппаратов и проведения других спасательных процедур. Ввод ПКСП позволит горнорабочим в случае возникновения аварии заменить в нем самоспасатель на резервный и продолжить движение к выходу согласно Плана ликвидации аварии или безопасно оставаться в ПКСП до прихода горноспасателей.

Дата изменения: 27.03.2023 14:05:45
Яндекс.Метрика