650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. В компании «СУЭК-Кузбасс» состоялся отборочный этап соревнований среди команд ВГК
09.07.2019 Просмотров: 2193

В Ленинске-Кузнецком состоялись отборочные соревнования среди вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) предприятий подземной угледобычи, входящих в состав АО «СУЭК-Кузбасс».

На старт вышли восемь команд, представляющее все шахты компании. На открытии соревнований технический директор АО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Мешков подчеркнул важность подобных состязаний, прежде всего, для повышения безопасности шахтерского труда:

- Мы уже традиционно устраиваем такие смотры готовности наших ВГК. Сегодня здесь собрались по пять лучших горноспасателей от каждого предприятия. Общее же количество по компании составляет более четырехсот бойцов. В каждом звене, бригаде каждую смену есть по два представителя ВГК. Это надежные, хорошо обученные люди, готовые в трудную минуту не растеряться и сделать все возможное для спасения своих коллег, предотвращения развития аварийной ситуации. А такие конкурсы как раз позволяют в острой конкурентной борьбе проявить свой профессионализм, понять, где еще надо повысить уровень готовности.

Сами соревнования проходили в несколько этапов. В качестве судей выступали не только сотрудники компании, но и представители подразделения военизированных горноспасательных частей МЧС. В Центре подготовки и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс» командам необходимо было подтвердить свои теоретические знания правил безопасности и выполнить на тренажере «виртуальная шахта» тушение пожара. Затем, после проверки и включения в респиратор Р-30 с панорамной маской потушить настоящий пожар в учебной выработке. За правильностью действий команды судьи следили с помощью видеотрансляции в online режиме.

Местом для выполнения задания «Разведка» послужила шахта имени С.М. Кирова. Команды обследовали выработку в задымленной (с помощью парогенераторов) атмосфере, оказывали первую помощь пострадавшему в шахте и проводили реанимационные мероприятия на поверхности. Как говорят сами участники, «Разведка» - самое трудное и, наверно, самое значимое в конкурсе. Задача усложнилась тем, что еще нужно было обнаружить в густом тумане человека без признаков жизни, роль которого выполнял манекен.

Отдельно проводились соревнования среди главных инженеров предприятий по оперативности и правильности их действий, направленных на ликвидацию аварии при подземных горных работах.

Заключительный этап «Здоровье» включал в себя горноспасательную комбинированную спортивно-прикладную эстафету, бег на сто метров и перетягивание каната. Здесь участникам наряду с профессиональными навыками - пробежать по бревну с двумя огнетушителями, включиться в респиратор и проползти в нем терренкур, правильно присоединить пожарный рукав к гидранту – нужно было проявить силовую выносливость и командный дух.

По итогам всех этапов соревнований определены победители в нескольких номинациях - как индивидуальных, так и командных.

Наибольшее количество баллов, завоевав первое место, набрала команда шахты «Комсомолец». Представители этого же предприятия отличились еще в трех номинациях: «Лучший боец ВГК» - Павел Астахов; «Лучший руководитель горноспасательных работ (руководитель ВГК)» - Олег Юрченко; «Лучший руководитель ликвидации аварии (главный инженер)» - Антон Овчинников. Серебряным призером стала команда шахты имени А.Д. Рубана. В ее составе и «Лучший командир отделения ВГК» - Василий Потапенко. «Бронза» у команды шахты имени С.М. Кирова.

Теперь трем командам-призерам и занявшей четвертое место команде шахты «Полысаевская» предстоит участвовать в финальной части соревнований среди предприятий СУЭК, которые в конце июля будет принимать АО «Ургалуголь» (пос. Чегдомын, Хабаровский край).

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика