650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. Компания «СУЭК-Кузбасс» поддерживает программу по выращиванию и выпуску рыбной молоди в реки Сибири
17.04.2020 Просмотров: 341

Миллион оплодотворённых кринок нельмы приобрел Верхне-Обский филиал ФГБУ "Главрыбвод», чтобы вырастить мальков и выпустить их в водные объекты Обь-Иртышского бассейна. В этом году вместе с другими участниками программу в очередной раз поддержала компания «СУЭК-Кузбасс», которая уже несколько лет участвует в проекте искусственного воспроизводства биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения. Сумма софинансирования составила 950 тысяч рублей.

Отметим, также что «СУЭК-Кузбасс» является участником целевого проекта «Оценка состояния водных ресурсов и минимизация техногенного воздействия на биоразнообразие». В рамках этого проекта ученые проводят комплексный мониторинг кузбасских рек Нижняя Тыхта, Кыргай, Иня. Главная цель исследований – воздействие угледобывающих предприятий в разные фазы водного режима, выявление особенности растительного и животного мира, их устойчивости и изменений в результате антропогенного воздействия.

Ключевой задачей участия в этой программе является сокращение негативного воздействия на окружающую среду и создание уникальных для угольной отрасли очистных сооружений модульного типа. Они отвечают всем требованиям природоохранного законодательства и позволяют возвращать воду после использования в производстве чище, чем в поверхностном водном объекте.

Высокоэффективные очистные сооружения (с использованием технологии германской фирмы ЭНВИРОХЕМИ) с 2014 года построены на шахтоуправлениях «Талдинское-Западное» и имени А.Д Рубана, шахте имени В.Д. Ялевского. В феврале текущего года на шахте имени С.М. Кирова введены в эксплуатацию после реконструкции очистные сооружения модульного типа производительной мощностью 800 м3/ч. Общий объем инвестиций СУЭК в реализацию данного экологического проекта составил 940 миллионов рублей.

Благодаря инновационным решениям концентрация загрязняющих веществ на выходе в природный водоем – река Иня – снижена в три раза и соответствует всем нормам природоохранного законодательства Российской Федерации.

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика