650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. СДС-Уголь развивает «Зеленый Кузбасс»
06.08.2020 Просмотров: 335

Питомник «Зеленый Кузбасс» холдинговой компании «СДС-Уголь») посетили заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области-Кузбасса Максим Яковлев, глава Промышленновского района Денис Ильин, генеральный директор эко-комплекса «Танай» Светлана Хямяляйнен и другие официальные лица.

Они осмотрели первый этап строительства теплиц для выращивания из семян деревьев хвойных пород, побывали в «школе» для деревьев и познакомились с планом развития питомника.

В настоящее время для выращивания саженцев из семян на территории питомника «Зеленый Кузбасс» специалистами «СДС-Уголя» выполняется сборка первой теплицы площадью 200 м2, изготовленной ООО «КПС-Технологии» (АО ХК «СДС»).

Принятые проектные и конструктивные решения ООО «Сибирский Институт Горного Дела» (АО ХК «СДС-Уголь») обеспечат интенсивную светокультуру растений в соответствии с климатическими условиями Промышленновского района Кузбасса.

В теплице будет размещено 800 кассет для выращивания 60 000 саженцев хвойных пород деревьев с закрытой корневой системой, которые после доращивания будут использованы на предприятиях компании «СДС-Уголь».

Как рассказал генеральный директор холдинга Геннадий Алексеев, питомник, площадью 20 гектаров, предназначен для выращивания высококачественного посадочного материала хвойных пород деревьев. Продукция питомника будет использована при решении ряда серьезных экологических задач: сохранение биоразнообразия Кузбасса, обеспечение посадочным материалом для лесовосстановления, рекультивации нарушенных земель, благоустройства территорий региона.

В 2019 году проведен первый успешный опыт выращивания саженцев хвойных пород с закрытой корневой системой на открытых площадках: саженцы хорошо пережили зиму и уже весной 2020 передали на шахту «Листвяжная» (АО ХК «СДС-Уголь») для биологической рекультивации нарушенных земель.

Как отметил во время визита Андрей Панов, предложение о развитии в Кузбассе лесного питомника для нужд угольных компаний было также поддержано 16 июня на заседании Высшего горного совета в Москве.
Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика