650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. Разрез «Кузнецкий Южный» и жители Центрального сельского поселения достигли соглашения
21.07.2020 Просмотров: 315

Соглашение о заключении социально-экономического партнерства было достигнуто в ходе переговоров жителей Центрального сельского поселения и представителей разреза "Кузнецкий Южный" 20 июля в селе Атаманово. Площадкой для переговоров стало заседание территориального совета при администрации Центрального сельского поселения в Атаманово.

В заседании приняли участие более 50 человек: руководители предприятий и организаций территории, представители общественных организаций, районные и местные депутаты, а также жители населенных пунктов Центрального сельского поселения, в том числе жители поселка Черемза.

Основной задачей собрания стала выработка вариантов разрешения напряженной ситуации в районе пос. Черемза, связанной с приостановкой строительства углепогрузочной станции разреза "Кузнецкий Южный". По мнению участников заседания, установление конструктивного диалога – ключевое условие для достижения соглашения, выгодного всем сторонам.

Управляющий разрезом "Кузнецкий Южный" Тимур Франк сообщил, что предприятие готово вести диалог с жителями, выполнять выдвинутые условия и оказывать помощь нуждающимся еще до начала строительства погрузочной станции. Были обозначены направления, которые могут войти в проект социально-экономического соглашения. В первую очередь, это социальная программа: помощь пенсионерам, финансирование профильного образования в учебных заведениях региона для будущих сотрудников предприятия, организация летнего отдыха в прибрежных регионах для детей младше 18 лет. Экологический аспект предусматривает такие меры как установку метеостанции для определения розы ветров и заключение договора на анализ почвы. Развитие и поддержка инфраструктуры поселка включает ремонт канализации, обеспечение бесперебойного водоснабжения и содержание дорог.

Жители Черемзы, присутствующие на собрании, продемонстрировали готовность к диалогу с представителями разреза. Кроме этого, ими было озвучено недовольство действиями активистов, которые создают поселку "дурную славу", сообщая в средства массовой информации ложные факты об экологической обстановке в поселке.

Итогом заседания стало единогласное решение о подготовке проекта социального соглашения и передача его на утверждение.

– Для конструктивного диалога обеим сторонам необходимо встать на сторону друг друга. Как житель Кузбасса, как отец, я прекрасно понимаю опасения местного населения. Своей задачей как управляющего разрезом я вижу доведение до другой стороны аргументов, опровергающих эти опасения. Я рад, что наши доводы сегодня были услышаны жителями Черемзы. Сегодня мы начали конструктивный диалог, который дальше перейдет в продуктивное партнерство. Я благодарю всех участников сегодняшнего собрания, в особенности жителей Черемзы, которые проявили ответственную позицию по отношению к своему поселку, – прокомментировал итоги заседания Тимур Франк.

Справка. ООО "Разрез Кузнецкий Южный" находится в южной части Кузбасса, которая известна качественным углём на весь мир. Предприятие строится с учётом всех требований: от проектирования до запуска в эксплуатацию. Особое внимание было уделено проведению экспертиз и получению разрешительной документации во всех надзорных ведомствах.

Запасы месторождения оцениваются в 280 млн. тонн угля марки Т и ТС. Объекты строительства: углепогрузочная станция, автомобильная технологическая дорога и сам разрез – в такой последовательности по международным стандартам экологии будет создаваться новое современное угольное предприятие. При выходе на проектную мощность планируется создание около 1800 рабочих мест для местного населения. Реализация проекта разреза "Кузнецкий Южный" принесет в бюджеты всех уровней 6 млрд рублей за три года.

VSE42.Ru

 

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика