Идею создать беспилотный карьерный самосвал воплощают сотрудники прокопьевского филиала КузГТУ и московского университета имени Баумана. Ученые успешно презентовали проект на федеральном конкурсе «Наука» и теперь собирают практические данные для его реализации на разрезе «Березовский».
Производственные участки разреза «Березовский» постоянно модернизируются. На предприятии безостановочно идет процесс автоматизации производства. Сотрудники КузГТУ тоже принимают участие в развитии предприятия – сотрудничество разреза «Березовский» с учебным заведением длится уже не первый год. Горняки заинтересованы в свежих идеях.
«В рамках проекта много задач, – говорит заведующий кафедрой информационных и автоматизированных производственных систем КузГТУ Иван Чичерин. – В их числе разработка системы управления беспилотными самосвалами и самого «умного карьера». Надеемся, что сможем реализовать наш проект с помощью разреза «Березовский».
Для авторов проекта провели экскурсию на участке открытых горных работ. Они своими глазами увидели и оценили масштаб производства, техническое оснащение. Обязательной частью программы стали поездки на карьерных самосвалах для произведения необходимых расчетов.
«Техника работает в достаточно жестких условиях, но с точки зрения динамических нагрузок все приемлемо, – поясняет доцент кафедры колесных машин МГТУ им. Баумана Александр Карташов. – В ходе экскурсии получили очень богатый практический опыт. Спасибо кузбасскому региону и разрезу «Березовский».
Проект призван реализовать программы социально-экономического развития, поставленные губернатором области. Реализация поставленных задач планируется при поддержке научно-образовательного центра «Кузбасс».