650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. В Кузбассе создадут первого отечественного робота-самосвала челночного типа
28.05.2020 Просмотров: 643

Карьерную машину сконструируют без кабины для водителя, контролировать работу техники будет оператор дистанционно.

По проекту грузоподъемность робота-самосвала предполагается 220 тонн, его передвижения будут заданы в цифровой платформе траекториями. Инновационная конструкция машины позволит в роботизированном режиме двигаться в стороны по принципу челнока. Такой принцип исключит маневры под погрузкой и на отвале, что снизит эксплуатационные расходы на перевозку горной массы за счет увеличения производительности. С точки зрения экономики, это позволит снизить удельный расчет топлива и затраты на крупногабаритную шину.

Инициатива создания робота-самосвала принадлежит специалистам холдинга «СДС-Уголь», проект получил поддержку Правительства Кузбасса. К его реализации на платформе «Цифровое горное предприятие» приступят машиностроители ПАО «КАМАЗ». Работать над изготовлением опытного образца робота-самосвала они будут по подробному техническому заданию, которое разработают горняки. Основываясь на опыте эксплуатации карьерных самосвалов мировых производителей (БелАЗ, Liebher) специалисты холдинга «СДС-Уголь» готовы делиться опытом и знаниями в части требований к конструкции, техническим и эксплуатационным характеристикам. Испытания роботизированной модели самосвала пройдут на одном из разрезов холдинга СДС-Уголь.

Для справки. «Цифровое горное предприятие» – первая в России цифровая платформа горнодобывающей отрасли. Кроме робота-самосвала, на этой платформе планируется создать цифровую обогатительную фабрику «Кузбасс 300» и мини-ТЭЦ 24,9 МВт для работы на борту угольного разреза, разработать экскаватор нового типа, открыть питомник «Зеленый Кузбасс» для отработки новых природосберегающих технологий и обеспечения региона собственным посадочным материалом для полноценной рекультивации. Проект платформы получил одобрение федеральных ведомств, сформирована рабочая группа по разработке дорожной карты и комплекса мер государственной поддержки.

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика