650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. Угольщики «Северного Кузбасса» ГК ТАЛТЭК выступили экспертами на межрегиональной олимпиаде среди студентов образовательных организаций горного профиля
03.12.2019 Просмотров: 2401

С 25 по 27 ноября в Кемерове при поддержке угольной компании «Северный Кузбасс» ГК ТАЛТЭК на базе Кемеровского горнотехнического техникума (КГТ) состоялась VI Межрегиональная олимпиада по направлению «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Одна из задач мероприятия – формирование в молодежной среде устойчивого интереса к будущей профессиональной деятельности. Кроме профильных образовательных организаций Кузбасса в олимпиаде приняли участие представители Забайкальского и Хабаровского краев, республик Башкортостан и Бурятии, а также Мурманской области. Конкурсантов оценивали опытные эксперты из КГТ и КузГТУ. Возглавил комиссию Денис Егоров, начальник управления по производственному контролю АО «Угольная компания «Северный Кузбасс».

 Программа конкурсных испытаний предусматривала выполнение теоретических и практических заданий. В первый день олимпиады конкурсанты делали расчет по проведению капитальной горной выработки: на основании исходных данных они выбирали параметры выработки, вид крепления горной выработки, способы проведения и способы проветривания. Далее, студентам нужно было показать свои знания в английском языке. Затем – демонстрация домашнего задания. Все участники заранее получили вводную: подготовить проект-презентацию развития угледобычи по шахте «Усятская» (Якутия). Не вдаваясь в детали, «крупными мазками» спланировать подготовку строительства объектов поверхностного комплекса, подготовку запасов к выемке и непосредственно выемку с уровнем добычи 4 млн т. в год. Кроме того, на основании анализа рынка сформулировать транспортную и маркетинговую логистики, продумать, том числе, процесс глубокой переработки угля. «Безусловно, задание было масштабное, сложное. Но в результате нам представили очень интересные и даже творческие презентации. Отличная работа у финалиста Александра Шорстова из филиала Мурманского арктического госуниверситета, – отметил участников этого этапа председатель жюри Денис Егоров. – Переработка угля в жидкое топливо, получение компонентов для производства лекарственных препаратов, строительных материалов. Некоторые решения участников для комиссии показались из области фантастики, но с другой стороны – мир меняется. Сегодня это сделать невозможно, а в будущем – почему бы и нет?».

Второй день – практический. Студенты получали наряд на выполнение работ. В условиях полигона Кемеровского горнотехнического техникума нужно было заменить высоконапорный рукав на секции крепи, установить скребок на скребковый конвейер. Кроме того, на основании реальных данных они проводили «расследование несчастного случая». Также ребята показывали свои навыки и умения в области оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

По результатам всех конкурсных заданий комиссия назвала победителей олимпиады: первое место занял Вячеслав Самохин (ГПОУ «Кузнецкий индустриальный техникум»), вторую ступень пьедестала поделили Александр Шорстов (филиал МАГУ в г. Кировске) и Денис Скроботов (ГПОУ Осинниковский горнотехнический колледж), третье место у Сергея Пичугина (ГБПОУ Ленинск-Кузнецкий горнотехнический техникум).

«Угольной отрасли нужны талантливые инициативные кадры, но мы, как производственники, нуждаемся и в просто грамотном квалифицированном персонале, – прокомментировал итоги мероприятия Денис Егоров, руководитель управления по производственному контролю АО «Угольная компания «Северный Кузбасс». – Я возглавляю экспертную комиссию конкурса третий год подряд и вижу, что здесь собираются «звезды», самые лучшие. География участников расширяется, растет и уровень подготовки. Особенно впечатлили гости из других регионов. Подчеркну – не угольщики, рудари! Они сумели показать очень высокий класс. Наши кузбасские ребята тоже молодцы. Порадовало, что уезжать из области не собираются, будут жить и работать здесь. Говорят, что с профессией определились раз и навсегда. В целом, если в первый день я к ним обращался - студенты, юноши, то в финале мероприятия они стали нашими коллегами».

Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика