650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. Разрез «Распадский» выиграл аукцион на освоение каменноугольного месторождения в междуреченском районе
27.10.2020 Просмотров: 203

Разрез «Распадский» стал победителем аукциона на право пользования недрами для разведки и добычи каменного угля на участке недр Кумзасский 1-2. Итоги торгов подвел Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.
Участок Кумзасский 1-2 расположен в 24 км от Междуреченска в непосредственной близости от действующего разреза «Распадский» на левом берегу реки Уса и имеет площадь почти 11 кв.км. Запасы участка составляют 139,6 млн тонн угля коксующихся марок КО, КС и энергетических марок Т, А. Геологоразведочные работы на участке проводились в 1952-1953 годах и не соответствуют современным требованиям. Чтобы утвердить запасы для открытой разработки, планируется провести детальную разведку и постановку уточненных запасов на баланс.
В соответствии с разработанным проектом, который получит положительное заключение главной государственной и экологической экспертиз, ведение горных работ на участке начнется в 2024 году. Открытие разреза «Кумзасский» с ежегодной добычей 2,5 млн тонн угля обеспечит создание не менее 500 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Дефицитные марки угля будут реализовываться на внутреннем рынке и обеспечат металлургические предприятия РФ необходимым сырьем на долгие годы.
Расположение участка на берегу реки Уса и наличие рядом реки Кумзасс предъявляет высокие экологические требования к реализации проекта. Отработка месторождения будет производиться после подготовки необходимой проектной документации, в которой будет определена санитарно-защитная зона и предусмотрен полный комплекс мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Основное направление ветров в границах участка Кумзасский - юго-западное, что не позволит ухудшить экологическую ситуацию в близлежащих населенных пунктах и г. Междуреченск.
Перенос русел рек Уса и Кумзасс при ведении горных работ не планируется. Для транспортировки угля на ОФ «Распадская» предполагается строительство автомобильного моста через реку Уса. Дальнейшая транспортировка угля будет производиться по существующим автодорогам действующего разреза «Распадский». До начала ведения работ будут построены и запущены в эксплуатацию современные Очистные сооружения, отвечающие всем современным требованиям.
Разрез «Распадский» и «Распадская угольная компания» регулярно участвуют в областных и всероссийских экологических акциях: субботниках, мероприятиях по посадке деревьев, «Час Земли», «День воды», «Чистые берега». За активное участие в экоакциях по итогу 2019 года Распадская угольная компания и работники предприятий награждены благодарственными письмами. На Сибирском экологическом форуме компания получила Гран-при Кузбасской ярмарки.
Распадская угольная компания сотрудничает с администрациями г. Междуреченска и                                  г. Новокузнецка в направлении развития городов. В течение трех лет компания выделит на решение социальных задач 320 млн рублей и 60 млн рублей соответственно. Кроме того, в предыдущем году компанией ЕВРАЗ, в которую входит Распадская, на развитие социально-экономической среды направлено: в 2019 году – более 59 млн рублей, за 9 месяцев 2020 – более 26 млн рублей.

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика