650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. Студенты-обогатители КузГТУ начали горную практику на производстве ОФ «Северная» ГК ТАЛТЭК
12.07.2019 Просмотров: 2702

Учебная практика студентов третьего курса, обучающихся по специальности «Обогащение полезных ископаемых», началась с ознакомительной экскурсии на обогатительную фабрику «Северная» (АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» ГК ТАЛТЭК). Будущие обогатители впервые увидели процессы очищения (обогащения) угля и его превращение в высококачественный концентрат для металлургии. Ребятам показали всю цепочку цикла, начиная с дробления сырья, его грохочения, работу отсадочной машины, обогащение фракций разных классов, как складируется готовая продукция. Во время экскурсии студенты посмотрели действие каждого агрегата, последовательность этапов всей производственной цепочки, включая замкнутую схему осветления воды. Этот процесс экологичен: очищенная от примесей вода вновь поступает в начало производственного цикла для повторного использования.

Стоит отметить, что помимо автоматизации, модульной системы цеха будущих горняков удивила чистота фабрики: «Мы не ожидали увидеть такое светлое помещение. Все технологично, современно. Наша обувь на выходе осталась такой же чистой, как и на входе. Это хороший показатель!», – поделились они своими впечатлениями. «Действительно, гости ожидали увидеть другую картину, – прокомментировал экскурсовод Никита Соколов, начальник производства по обогащению ОФ «Северная». – А у нас все компактно, все как на ладони – можно сказать, что процесс производства прозрачен».

Справка. Проектная мощность обогатительной фабрики «Северная» – 3 млн. т угля в год с возможностью ее дальнейшего увеличения. На фабрике обогащается коксующийся уголь марок К и КО, добываемый на шахтах «Березовская» и «Первомайская», а также сторонние угли.  На ОФ установлено современное оборудование отечественного и импортного производства.  Все склады крытые. Это предохраняет рядовой уголь и готовую продукцию от осадков и выдувания, а окружающую среду от загрязнения.

Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика