4. 17 марта 2022 г. после продолжительной болезни ушел из жизни из-вестный ученый в области шахтного строительства и экспертизы промыш-ленной безопасности горнотехнических зданий и сооружений, Герой Кузбасса...
Март 18, 2022 Просмотров: 493

17 марта 2022 г. после продолжительной болезни ушел из жизни известный ученый в области шахтного строительства и экспертизы промышленной безопасности горнотехнических зданий и сооружений, Герой Кузбасса, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный горняк, почетный строитель России, почетный профессор Кузбасса, почетный профессор Кузбасского государственного технического университета им. Т. Ф. Горбачева, почетный профессор Шаньдунского горного института (КНР), действительный член Академии горных наук Першин Владимир Викторович.

В. В. Першин родился 13 апреля 1950 г. в г. Кемерово. После окончания в 1972 г. шахтостроительного факультета Кузбасского политехнического института (КузПИ) ему была присвоена квалификация «горный инженер-строитель» и он был распределен на кафедру «Строительство подземных сооружений и шахт» КузПИ, где прошел путь от старшего инженера, старшего научного сотрудника до профессора, заведующего кафедрой.

В разные годы В. В. Першин работал заместителем декана (1979-1981 гг.), деканом (1992-1994 гг.) шахтостроительного факультета, проректором по научной работе (1994-1997 гг.) Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ), заведующим кафедрой «Строительство подземных сооружений и шахт» (1993-2019 г.г.), в последующем – профессором-консультантом.

В. В. Першин – известный ученый в области горного дела. Его научные интересы в основном были связаны с проблемами интенсификации строительства и реконструкции горных предприятий на основе моделирования технологических систем и процессов горного производства с учетом технических, технологических и информационно-эргатических факторов.

В период реструктуризации угольной промышленности В. В. Першин неоднократно был председателем комиссии по экспертизе ТЭО консервации и ликвидации угольных шахт Кузбасса.

По результатам научной деятельности В.В. Першиным опубликовано 45 монографии, а монография «Способы и средства интенсификации горнопроходческих работ на рудниках» переведена на китайский язык и издана Пекинским издательством горной промышленности. Кроме того, получено 28 патентов на изобретения и полезные модели, при этом патенты «Способ восстановления теплоизоляции и антикоррозионной защиты зданий и сооружений» и «Клиновой предохранительный полок» внедрены в Кузбассе с реальным экономическим эффектом около 100 млн руб.

Результатом педагогической деятельности явилось издание 46 учебных пособий для студентов, обучающихся по специальности «Горное дело». Всего по результатам научно-педагогической деятельности В. В. Першиным опубликовано около 500 работ. При его непосредственном участии за 50 лет работы в вузе подготовлено свыше 1750 горных инженеров.

В 2010 г. рабочая учебная программа специальности «Шахтное и подземное строительство», разработанная под руководством В. В. Першин, получила сертификат Гильдии экспертов в сфере высшего профессионального образования в номинации «Лучшие образовательные программы инновационной России».

В 2011 г. за заслуги в области развития отечественного образования в номинации «Золотой фонд отечественной науки» кафедра СПСиШ награждена дипломом, а В. В. Першин – знаком «Золотая кафедра России».

С 1992 г. В. В. Першин – член диссертационного совета при КузГТУ по защите кандидатских и докторских диссертаций и член редколлегии журнала «Вестник КузГТУ». Являясь руководителем научной школы по специальности 25.00.22 – «Геотехнология (подземная, открытая и строительная)» он лично подготовил 4 доктора и 10 кандидатов технических наук.

В 1995 г. В. В Першиным создан экспертно-научный и проектно-строительный центр для экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов на угольных и горнорудных предприятиях. Под его руководством и непосредственном участии обследовано свыше 1500 опасных производственных объектов на шахтах, разрезах, обогатительных фабриках и рудниках Кузбасса и Алтайского края.

Как известному ученому в области горного дела решением Президиума РАН В. В. Першину в 2000 г. присуждена Государственная научная стипендия. В 2001 г. Указом Президента России за заслуги в научной деятельности ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

За большие достижения в научной, образовательной, общественной и международной деятельности в 2012 г. В. В. Першин награжден Золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты (г. Брюссель).

За выдающиеся заслуги в научной деятельности и большой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса в 2015 г. В.В. Першин удостоен высшей награды Кемеровской области – ему присвоено звание Героя Кузбасса. Он награжден орденами «Доблесть Кузбасса», «За доблестный шахтерский труд» III степени, а также медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени, «За служение Кузбассу», «За веру и добро» и др. В. В. Першин полный кавалер почетного знака «Шахтерская слава» и «Горняцкая слава», награжден университетскими медалями «Гордость университета», «За вклад в развитие университета», золотым знаком «Честь и Слава КузГТУ», золотым знаком «Почетный профессор КузГТУ».