В сентябре на разрезе «Березовский» вновь установили мировой рекорд производительности горного оборудования. Бригада машинистов буровой установки за месяц пробурила свыше 5 тыс буровзрывных скважин.
По итогам сентября бригада буровой установки DML-1200 №9802 под руководством бригадира Романа Красилова пробурила 48021 погонных метров буровзрывных скважин, больше чем в два раза превысив месячный план. В этом же месяце бригада Красилова установила и мировой рекорд суточной производительности – 2208 погонных метров. Оба показателя зафиксированы после маркшейдерских замеров и подтверждены официальным представителем компании-производителя оборудования.
Бригада выполняла производственные задачи на двух горных участках. Всего было подготовлено более 10 взрывных блоков, пробурено 5350 скважин глубиной до девяти метров, а породный массив, по которому работали буровики, соответствовала восьмой и девятой категории по буримости.
За ударный трудовой темп каждый работник бригады отмечен премией в 100 тысяч рублей от компании «Стройсервис». Этот мировой рекорд месячной производительности буровиков стал уже седьмым, установленным горняками ЗАО «Стройсервис» за последнее время. И это тоже - рекорд этого года.
Сейчас на угледобывающих предприятиях ЗАО «Стройсервис» работают два десятка современных буровых установок DML-1200 американской фирмы «Atlas Copco». Половина из них – на разрезе «Березовский». В технической дирекции компании подчеркивают, что такая современная высокопроизводительная техника является важным звеном ведения экологически безопасных буровзрывных работ.
«Проведение безопасных взрывных работ – это один из главных производственных приоритетов нашей компании, - говорит заместитель технического директора по буровзрывным работам ЗАО «Стройсервис» Андрей Белкин. – В последние годы изменилась технология взрывов. Теперь мы применяем электронные системы вместо устаревшего способа взрывания с применением детонирующего шнура. Уменьшили мощность и изменили состав взрывчатых веществ. Применяются эмульсионные взрывчатые вещества, которые в разы снижают количество вредных выбросов газов в атмосферу от взрывов. При этом, ударная волна настолько мала, что в большинстве случаев даже не фиксируется чувствительными сейсмодатчиками. Мы делаем все, чтобы жители близлежащих населенных пунктов не замечали, что рядом работает крупное предприятие».Как отмечает замгубернатора Андрей Панов, проведение безопасных взрывных работ – это один из главных производственных критериев, которого должны придерживаться угольные компании при ведении горных работ.
«Недропользование и комфортное проживание – важнейшие принципы, которые заложены в программу развития угольной промышленности в рамках стратегии развития региона до 2035 года. Жители близлежащих населенных пунктов не должны ощущать влияния крупного предприятия», - подчеркнул Андрей Панов.