650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. 18 апреля 2023 года прошло совещание по вопросу вывоза угольной продукции из Кузбасса
Апрель 19, 2023 Просмотров: 360

18 апреля 2023 года с участием заместителя Министра энергетики Российской Федерации Сергея Викторовича Мочальникова, Губернатора Кемеровской области – Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева и представителями угольных компаний прошло совещание по вопросу вывоза угольной продукции из Кузбасса.

Между Кузбассом и ОАО «РЖД» заключено соглашение, в соответствии с которым в 2023 году запланирован вывоз каменного угля на экспорт в восточном направлении в объеме не менее 53,1 млн тонн. Но по итогам первого квартала идет отставание от графика на 290 тысяч тонн. Ситуация вызывает беспокойство в связи с тем, что во втором и третьем кварталах года железнодорожники ведут плановые ремонтные работы, и с вывозом угля могут возникнуть дополнительные проблемы.

Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев отметил, что необходимо обеспечить выполнение соглашений, так как от этого во многом зависит экономическая ситуация в регионе. Аналогичные проблемы обозначил губернатор Иркутской области И.И. Кобзев, председатель Правительства Республики Хакасия Ю.В. Исмагилова, заместитель Губернатора Новосибирской области С.Н. Сёмка.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» А.Н. Шило доложил о ситуации с общим объемом грузоперевозок, который по итогам первого квартала 2023 года составил 305 млн тонн, причем внутрироссийские перевозки угля выросли на 1,5 млн тонн. Растёт отгрузка руды, зерна и контейнерных грузов, поэтому на железной дороге очень высока конкуренция грузоперевозчиков. Однако Алексей Николаевич заверил участников совещания, что свои обязательства железнодорожники планируют выполнять, и ситуация стабильна. Отставание по объемам вывоза кузбасского угля планируется нивелировать во втором квартале.

В завершении встречи Заместитель министра энергетики С.В. Мочальников предложил проводить дополнительные консультации грузоперевозчиков с ОАО «РЖД» для того, чтобы иметь возможность в ручном режиме перенаправлять грузопотоки. Это позволит сгладить ситуацию даже с учетом загруженности железнодорожников и необходимостью четко выполнять условия контрактов с покупателями угля.
Дата изменения: 25.03.2024 14:47:33