650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Испытания беспилотных самосвалов будут проводиться в Кузбассе. ⠀
Февраль 9, 2024 Просмотров: 25
С.Е. Цивилев провел с представителями ПАО «КАМАЗ» совещание об организации испытаний и производства инновационной карьерной техники в Кузбассе. В рамках встречи была представлена целая линейка новых образцов, в том числе беспилотных.

Участники совещания обсудили потребность горнодобывающих предприятий региона в карьерных самосвалах КАМАЗ и их готовность в проведении эксплуатационных испытаний техники.

Глава региона отметил, что одновременно с внедрением новой карьерной техники «КАМАЗ» будет создан сервисный центр и организовано обучение водителей. Также С.Е. Цивилев предложил использовать опыт Кузбасса по созданию учебных площадок, оснащенных симуляторами техники. Это позволяет получать знания и навыки в условиях, максимально приближенных к производственным процессам.

Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» И.Ф. Гумеров сообщил, что намечены дальнейшие шаги сотрудничества, в том числе возможность сбора техники в Кузбассе.

На базе КузГТУ при содействии НОЦ «Кузбасс» и ПАО «КАМАЗ» создан кластер инновационного машиностроения, где разрабатывают беспилотные карьерные самосвалы челночного типа. 45 исследователей и инженерно-технических работников, 150 студентов и аспирантов в рамках комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» работают над проектом, на реализацию которого будет направлено 250 млн рублей из федерального бюджета.

Беспилотный самосвал будет двигаться по заданному маршруту в роботизированном режиме. Это уменьшит эксплуатационные расходы на перевозку горной массы за счет увеличения производительности.

В КузГТУ завершили второй этап теоретических исследований, спроектировали цифровую систему диспетчеризации угольного карьера. Кузбасские машиностроители уже разработали опытные образцы самосвальной платформы. В перспективе - создание программно-аппаратного комплекса. За 2024-2025 годы кластер планирует создать самосвалы грузоподъемностью 90, 125, 220 и 240 тонн.

Источник: https://vk.com/carbonmaps?w=wall710856335_2573
Дата изменения: 09.02.2024 10:33:48