650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Никто не забыт, ничто не забыто…
Август 30, 2022 Просмотров: 62

15 декабря 1948 года на шахте «Северная» Кемеровского рудника произошла страшная авария. В результате внезапного прорыва огромного объема глиняной пульпы в горные выработки погибли девятнадцать горняков, в том числе пять женщин в возрасте от 20 до 28 лет. Старшему из шахтеров - мужчин было 42 года, самому младшему – 18 лет. Большинство из них ударно трудились на шахте в годы Великой Отечественной войны, выжили в суровые военные годы, но погибли в мирное время, добывая так необходимое стране «чёрное золото».

Прошло 74 года после этого трагического события. Сначала братское захоронение поддерживала в надлежащем порядке шахта «Северная», а после закрытия предприятия эту заботу взяла на себя его ветеранская организация. Однако со временем объекты захоронения ветшали и требовали серьёзной реконструкции.

По просьбе ветеранов шахты «Северная», Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности, Кемеровский областной общественный Фонд «Шахтерская память» имени В.П. Романова взял на себя финансирование реконструкции объектов и благоустройства территории захоронения 19 погибших горняков шахты.

В течение месяца подрядной организацией были выполнены работы по реконструкции основного памятника, установке нового памятника каждому погибшему шахтеру, укладке тротуарной плитки на всей территории захоронения и подхода к нему.

Накануне Дня шахтера, 25 августа представители ветеранской организации шахты «Северная», Кемеровского городского и областного Советов ветеранов угольной промышленности, Кемеровского областного общественного Фонда «Шахтерская память» имени В.П. Романова, администрации города Кемерово почтили память о погибших шахтерах, возложили венки и цветы к памятникам обновлённого мемориала.

Дата изменения: 30.08.2022 10:52:43
Яндекс.Метрика