650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Шахта «Юбилейная» ввела электронную систему предсменных медицинских осмотров (ЭСМО)
Ноябрь 28, 2022 Просмотров: 122
Шахта «Юбилейная» ввела электронную систему предсменных медицинских осмотров (ЭСМО)

Аппаратно-программный комплекс полностью автоматизирует процесс медицинского осмотра. При этом исключается человеческий фактор – приборы дают объективную оценку состоянию здоровья сотрудника. Все результаты заносятся в электронную базу данных. На их основе формируется заключение о допуске специалиста к работе. 

Ранее на предсменный осмотр сотрудник тратил около 3-5 минут. Теперь примерно за 1 минуту аппарат измеряет человеку давление, пульс, температуру тела, проверяет активность центральной нервной системы, наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. За час тестирование на одном аппарате могут проходить около 50 человек. На шахте «Юбилейная» уже установлено четыре комплекса. До конца года появится ещё шесть. «Нам важно, чтобы сотрудники выходили на смену здоровыми. Такое высокотехнологичное оборудование позволяет провести скрининг-тест и минимизировать производственные риски, – отметил Константин Зеленцов, директор шахты «Юбилейная». – Внедрение электронной системы предсменных осмотров – это ещё один шаг к повышению уровня промышленной безопасности на шахте». 

По словам горняков, привыкнуть к новому алгоритму предсменного осмотра достаточно легко. Система простая и понятная. При этом она не исключает присутствия медиков. Когда все параметры в норме, человек приступает к работе. В случае отклонений подключается медицинский работник шахты. Он решает, можно ли при данных показателях допустить специалиста к выполнению трудовых обязанностей. «Мы можем оценить результаты в динамике. Это позволяет выявить группы риска, в первую очередь по сердечно-сосудистым заболеваниям, ведущим симптомом которых является гипертония, – рассказывает Людмила Силаева, заведующая здравпунктом шахты «Юбилейная». – С сотрудниками из группы риска ведется работа по предупреждению развития заболевания и поддержанию оптимальных показателей здоровья. При необходимости они направляются к профильным специалистам для обследования, подбора терапии или корректировки уже назначенного лечения». 


 #Кузбасс #Минуглепром #новыетехнологии #безопасность

Дата изменения: 28.11.2022 07:56:46
Яндекс.Метрика