650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. В Кузбассе обсудили состояние промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях угольной и горнорудной промышленности за 2021 год и 4 месяца 2022 года
Май 18, 2022 Просмотров: 264

В заседании совета по повышению уровня промышленной безопасности на угольных и горнорудных предприятиях при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса приняли участие представителей прокуратуры, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации, Сибирского Управления Ростехнадзора, Государственной инспекции труда, главного управления МЧС России по Кемеровской области-Кузбассу, ученые, профсоюзной организации Кузбасса, угольных и горнорудных предприятий области.

Как отметил в своем выступлении и.о. руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Игорь Юрьевич Тихонов, за 2021 год управлением проведено 42 397 проверок, по результатам которых к ответственности привлечено 6 278 человек, 489 раз решением суда приостанавливалось производство.

Представители надзорных органов сошлись во мнении, что основными причинами травматизма на угольных предприятиях являются низкий уровень знаний технической документации инженерно-техническими работниками, грубое нарушение правил промышленной безопасности, неудовлетворительная работа служб производственного контроля предприятий, вмешательство в работу системы аэрогазового контроля, слабые знания работников шахт в сфере охраны труда.

Были заслушаны отчеты руководителей угольных предприятий, допустивших случаи смертельного травматизма в 2022 году, детально разобраны причины их возникновения и принятые меры.

Руководителям угольных предприятий указано на необходимость неукоснительного соблюдения мер промышленной безопасности и обязательном информирования работников об обстоятельствах и причинах произошедших смертельных несчастных случаев.

«2018 - 2020 годы стали периодом наименьшего травматизма на угольных предприятиях Кузбасса. Это говорит о том, что работать, соблюдая меры безопасности, можно. И теперь наша общая задача сделать так, чтобы травматизм постоянно сокращался. Здесь промышленникам в помощь надзорные органы, ведь их работа помогает сохранять жизни людей. Но и руководители, и работники шахт и разрезов должны понимать свою личную ответственность за безопасность труда. Поэтому необходимо регулярно проводить обучающие занятия по правилам промышленной безопасности и охране труда, которые постоянно обновляются, знакомить горняков с работой оборудования и планами ведения горных работ. Экономия на знаниях приводит в итоге к гибели людей, а это совершенно недопустимо», - подчеркнул заместитель Губернатора Панов Андрей Анатольевич.

По итогам совещания руководителям предприятий рекомендовано рассмотреть возможность увеличить штат сотрудников служб производственного контроля и охраны труда, а также уделить особое внимание качеству подготовки инженерно-технических работников и шахтеров.

 

Дата изменения: 18.05.2022 12:22:59
Яндекс.Метрика