650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. «Экодесант» побывал на шахте им. С.Д. Тихова в Ленинск-Кузнецком районе
Ноябрь 29, 2018 Просмотров: 190

Это новое, современное, высокотехнологичное предприятие Кузбасса, которое ведет добычу особо ценных марок коксующегося угля - Ж и 2Ж (входит в состав управляющей компании «Промышленно-Металлургический Холдинг»). Первая очередь запущена в эксплуатацию в июне 2017 года, с производственной мощностью 1500 тыс. тонн угля в год. Поэтому еще на стадии строительства были учтены все требования природоохранного законодательства.

Активисты экологического движения посетили ряд объектов - современный комплекс теплоснабжения производительностью до 35 МВт и очистные сооружения шахты.

Для обеспечения теплом объектов поверхности и подогрева воздуха, подаваемого в шахту, в числе первых объектов построена новая котельная. Принцип работы котлов заключается в вихревом «дожиге» угля, что позволяет использовать топливо со 100% эффективностью.

Также для минимизации нагрузки на окружающую среду на котельной предусмотрены системы мокрого типа золоудаления, который исключает пыление и пылегазозащитное оборудование, позволяющее улавливать вредные вещества. Для этого смонтировано четыре батарейных циклона БЦ-2-5х. Работа всех агрегатов и механизмов контролируется в автоматическом режиме. Один из четырех котлов находится в резерве для проведения плановых и внеплановых профилактических ремонтов.

Кроме того, экологи, учёные, общественники и журналисты ознакомились с системой очистных сооружений, которые запущены в 2017 году. Как пояснили представители предприятия, подземная добыча угля сопровождается образованием значительного количества шахтных вод. Поэтому для очистки стоков предусмотрена многоступенчатая система.

На первом этапе промышленные воды поступают в пруды-отстойники (карты), где осаживаются взвешенные вещества. Затем насосами сточные воды подаются на фильтры доочистки с антрацитно-песчаной загрузкой станции доочистки. После чего обеззараживаются на установке ультрафиолетовой дезинфекции. Очищенные от загрязняющих веществ (взвешенные вещества, нефтепродукты и железо и пр.) стоки поступают в резервуар чистой и промывной воды, откуда часть воды забирается на промывку фильтров, часть сбрасывается в реку Ур.

«Качество воды на выходе не превышает предельно допустимых показателей по концентрации и соответствует фоновым показателям самой реки. В 2019 году мы планируем дополнительно запустить установку мембранной фильтрации, которая позволит добиться очистки шахтовой воды до питьевого качества», - подчеркнул эколог компании «ПМХ – Уголь» Александр Полутарников.

Как отметила начальник отдела Областного комитета природных ресурсов Галина Петухова, внедрение экологических стандартов позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, добиваясь низких показателей по вредным выбросам, и вести контроль на всех этапах деятельности. Именно экологический принцип и заложен в основу стратегии развития региона до 2035 года.

В реализацию природоохранных мероприятий на шахте имени Тихова было вложено более 400 млн рублей. В 2019 году планируется ввод второй очереди очистных сооружений - дополнительных карт для очистки шахтных вод в рамках второй очереди шахты (к 2023 году), реализация совместного проекта с РЖД по транспортировке угля (третий квартал 2019 года), возведение современной обогатительной фабрики.

Также на данный момент идет проработка проекта по утилизации метана и его применения в качестве топлива, который планируется реализовать к 2021 году. Кроме этого угольщики активно участвуют в озеленении. С момента начала строительства предприятия было высажено более 1600 деревьев. Это экологическое направление будет продолжено.

Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика