650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Сергей Цивилев: Правительство Кузбасса поможет развивать импортозамещение оборудования для угольной отрасли
Май 6, 2020 Просмотров: 219

Производство отвалообразователей, заменяющих импортные аналоги, налажено на ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» - сервисном предприятии компании «СУЭК-Кузбасс». Специалисты компании сконструировали и изготовили первую в России отечественную технику для безопасного и эффективного складирования угля в небольших пространствах.

«Ранее отвалообразователи закупались на заводах Германии и Великобритании, теперь производство налажено в Кузбассе. Будем помогать компании быстро получить сертификаты на новые машины. Запросил список нужных компании специалистов - наши техникумы подготовят их по заявке ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ», - сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, посетивший производство в ходе рабочей поездки в город Ленинск-Кузнецкий.

Глава региона сообщил также, что поможет производителю представить возможности своей техники угольным компаниям Кузбасса и России. «Соберем всех угольщиков страны - сначала в онлайне, а после пандемии здесь, на заводе - и покажем, что здесь производится, какие преимущества у этого оборудования», - сказал Сергей Цивилев.

Он отметил, что производство высокотехнологичного оборудования стало результатом упорной многолетней работы.

«На базе старых цехов компания «СУЭК-Кузбасс» смогла создать и развить современное производство, способное осуществлять полный цикл ремонтных работ и выпускать собственную продукцию. В работе максимально используются станки, выпущенные в России, то есть создаются производственные цепочки, позволяющие развивать и другие отрасли промышленности», — сказал губернатор Кузбасса. Он подчеркнул, что среди сотрудников предприятия много молодежи. «Учатся, стараются. А люди в возрасте осваивают новые технологии», — отметил Сергей Цивилев.

ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» с 2015 года активно занимается импортозамещением и производит изделия, заменяющие импортные аналоги на основе собственных разработок. Разработанный в компании отвалообразователь позволяет за час равномерно отгрузить на угольный склад до 4 тысяч тонн угля. Компания начала выпускать отвалообразователи в 2020 году. Первая такая конструкция уже работает на шахте «Талдинская-Западная 1». В стадии заводской готовности находится еще один такой же отвалообразователь для строящейся шахты «7 Ноября-новая».

Компания «СИБ-ДАМЕЛЬ» изготавливает ленточные конвейеры и комплектующие к ним, шахтные крепежные материалы, взрывозащищенные электродвигатели 315 кВт, безопасные трансформаторные подстанции, которые ранее угольные предприятия закупали на заводах стран-производителей – Германии, Англии, Польши. С 2019 года в «СИБ-ДАМЕЛЬ» также ремонтируют несущие металлоконструкции, освоен ремонт проходческих комбайнов и насосов. За время реализации программы импортозамещения в развитие сервисной компании инвестировано более 1 млрд рублей. В ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» трудятся 577 человек.

Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика