650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Надёжность электроснабжения шахт Кузбасса будут оценивать учёные профильных научных институтов
Октябрь 12, 2018 Просмотров: 64

Одним из первых предприятий, где оценят надежность электроснабжения станет шахта «Берёзовская», входящая в состав угольной компании «Северный Кузбасс». Об этом стало известно на совещании с представителями ВостНИИ, на базе которого создана лаборатория электротехнических измерений и энергетической безопасности.

Как подчеркнул заведующий лабораторией Валерий Бойко, электроснабжение крупных производственных объектов требует более высокой оценки надёжности внешнего электроснабжения угольных предприятий. Для этого учёные и угольщики планируют провести совместный технический анализ и исследования электроустановок, а также разработать мероприятия по снижению аварийности в системах внешнего электроснабжения.

Проверка покажет, насколько установленные параметры соответствуют надёжности и безопасной эксплуатации энергоустановок, сооружений, их частей и элементов. Оценке специалистов подлежит и проведение электротехнических испытаний и измерений, полученных в процессе разработки конструкций, изготовления, монтажа, наладки, эксплуатации и ремонта.

Учёные предложили проводить совместные расследования аварийных ситуаций, как в рамках угольных предприятий, так и внутри энергоснабжающих организаций для выявления причин технологических нарушений в электроэнергетике и разработке противоаварийных мероприятий.

Ранее вопрос промышленной безопасности поднимался на встрече губернатора Сергея Цивилева с руководителями угольных компаний. Глава региона поручил разработать согласованный порядок действий научных и энергоснабжающих организаций, органов власти и угольных предприятий по снижению рисков возникновения аварийности в сетях электроснабжения.

В областном департаменте угольной промышленности отметили, сегодня в Кузбассе добычу ведут 42 шахты и 52 разреза. Решение программы развития угольной отрасли в рамках стратегии развития региона до 2035 года невозможно без решения вопросов промышленной безопасности. Важность надёжного и бесперебойного электроснабжения предприятий угольной отрасли связана с высокими требованиями при ведении горных работ. Практически любое нарушение в электроснабжении создаёт опасность для жизни людей, экологии и экономики региона.

 

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика