650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Археологи документально подтвердили, что история Кемерова насчитывает не один век
Январь 10, 2019 Просмотров: 480

Кузбасские археологи обнаружили и локализовали культурный слой, позволивший установить точное местоположение деревни Кемерово в XVIII веке, из которой позднее вырос одноименный город, ставший областным центром.

Последние и самые масштабные работы по археологическим разведкам в Притомье проводились лишь в 1991 году. В последние 10-12 лет они были возобновлены и продолжаются до сих пор.

В 2018 году в областной столице по инициативе ученых проводилась археологическая разведка на месте бывших деревень Усть-Искитим, Кур-Искитим, Кемерово, Ишаново, в нынешних деревнях Красной и Улус-Мозжухе. Также в прошлом году кузбасские археологи провели первые успешные раскопки старинной деревни Кемерово – на территории Кировского района областного центра.

В проекте по изучению исторических русских поселений на территории современного Кемерова приняли участие археологи, музейные работники, историки. Весной 2018 года было заключено трехстороннее соглашение между КемГУ, Федеральным исследовательским центром угля и углехимии (ФИЦ УУХ СО РАН) и при поддержке администрации города. Также помощь оказали музей-заповедник «Томская писаница, «Русское географическое общество» и волонтёры из КемГУ.

Учёные разработали проект, который получил поддержку фонда грантов президента РФ. Тогда же весной получили разрешение на проведение раскопок и приступили к первому этапу.

Одной из главных задач был поиск сохранившегося культурного слоя XVII- XVIII веков на территории современного Кемерова (который изначально, по мнению учёных, не имел 100% шансов на успех из-за плотной городской застройки).

Тогда основные усилия археологов были направлены на разведку в частном секторе города, на территории бывшей деревни Красной (Щеглоково) и на периферии Рудничного и Кировского района, где раньше находилась деревня Кемерово.

В результате раскопок археологи обнаружили слои ХХ века, представленные несколькими монетами 1930-1950 годов и спусковым шахтовым жетоном Кемеровского рудника АИК за номером 1170. Затем были найдены предметы, которые датируются XVIII и XIX вв. При работе с населением выяснилось, что местные жители неоднократно находили старинные вещи на своих участках во время полевых работ.

В сентябре 2018 года, когда начался второй этап работ, археологам вновь улыбнулась удача: они нашли монету первой половины XVIII века. Ученым удалось подтвердить её принадлежность к данной эпохе наличием культурных слоев того периода.

Таким образом, можно смело утверждать, что областная столица может рассчитывать на куда более солидный, чем 100 лет, возраст. И вести свой отсчет не от того момента, как Щегловску был присвоен статус города, а с 1721 года, когда зафиксировано самое раннее историческое упоминание деревни Кемерово, на месте которой сейчас находится город. По сути, в 2021 году жители областного центра могли бы отмечать 300-летие города, как и весь Кузбасс будет отмечать 300 лет с начала промышленного освоения Кузнецкого угольного бассейна.

«Если раньше датировали «возраст» деревни по случайным находкам монет, которые нам передавали жители, то сейчас мы сами нашли монету первой половины XVIII века. То есть было подтверждено наличие культурных слоев этого периода. Можно сказать, что по совокупности результатов археологической разведки мы получили хороший задел для больших раскопок», – отметил руководитель научной группы, старший научный сотрудник лаборатории археологии ФИЦ УХХ СО РАН Алексей Марочкин.

Ещё одна задача, которую ставили перед собой учёные, – это исследование памятников более древних эпох. Во время осенних разведок вблизи озер Красное и Суховское удалось найти остатки стоянки древних людей, которые жили здесь 5-6 тысяч лет назад. А на улице Ноябрьской, где сейчас располагается Люскус и «шашлычки», во время разведок были обнаружены предметы эпохи бронзового века (более 3000 лет назад).

Все найденные предметы будут переданы в государственный музейный фонд. Раскопки будут продолжены весной 2019 года.

Дата изменения: 25.03.2024 14:47:33