650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. В Кузбассе проверят надёжность сетей внешнего электроснабжения угледобывающих предприятий области
Октябрь 5, 2016 Просмотров: 300

Сегодня в «Научном центре ВостНИИ» обсудили «Пути повышения надёжности электроснабжения угольных предприятий и снижение аварийности в системах внешнего электроснабжения шахт Кузбасса». Представители Администрации области, Сибирского управления Ростехнадзора, федеральных надзорных органов, электросетевых компаний, регионального системного оператора, научных и проектных институтов, технические директора, главные инженеры и главные энергетики угольных компаний Кемеровской области рассмотрели ситуации с перебоями в электроснабжении предприятий.

Как отметил начальник отдела промышленной безопасности департамента угольной промышленности администрации области Андрей Брижак, за последние 5 лет в Кузбасской энергосистеме количество аварийных отключений внешнего электроснабжения шахт увеличилось в 4 раза. К остановке угольных предприятий и выводу трудящихся шахт на поверхность приводят не только сбои устаревшего оборудования в электросетевом хозяйстве, но и обрывы ЛЭП.

Например, 4 октября в 17:11 из-за прекращения подачи напряжения со стороны подстанции Междуреченск на подстанциях шахт «Сибиргинская», «Ольжерасская-Новая», «им.Ленина», «Распадская» отключилось электричество, остановились вентиляторы главного проветривания. 372 человека прекратили работу и вышли на поверхность.

В адрес Администрации Кемеровской области от крупных промышленных предприятий региона часто поступают жалобы на отключения и перепады электроэнергии, которые влекут срывы производственных планов и дополнительных затрат. В результате чего Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обращался к генеральному директору ПАО «Россети» Олегу Бударгину с просьбой принять неотложные меры в части качественной подготовки электрохозяйства к безаварийной работе.

В продолжении выполнения задачи сегодня на совещании в была создана рабочая группа для оценки надёжности сетей внешнего электроснабжения угледобывающих предприятий области. Туда вошли специалисты АО «НЦ ВостНИИ» и Ростехнадзора. Вскоре они разработают план мероприятий по доведению существующих сетей до требований действующих норм и правил, разработают методики проведения технических аудитов. Координировать деятельность рабочей группы будет департамент угольной промышленности. Центр обработки информации рабочей группы будет действовать на основе АО «НЦ ВостНИИ» и Сибирского управления Ростехнадзора под руководством заместителя губернатора по угольной промышленности и недропользования Александра Данильченко.

Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика