650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. 100 лет отпраздновал ветеран угольной отрасли Кузбасса, участник Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Лебеденко.
Март 24, 2020 Просмотров: 275

До войны Михаил Михайлович успел закончить три курса горного факультета Харьковского инженерно-экономического института. На фронт Лебеденко ушел добровольцем в августе 1941 года. Служил в 22-й стрелковой бригаде Волховского фронта – защищал «Дорогу жизни» в осажденный Ленинград. Участвовал в Тихвинской оборонительной операции, целю которой был прорыв блокады. В июне 1942 года попал в госпиталь с тяжелым ранением, но после лечения остался в строю до конца войны. Воевал на Карельском, Ленинградском фронтах и в Прибалтике.

В Кузбасс уроженец Днепропетровской области попал по распределению после демобилизации в 1946 году. Он был направлен на шахту «Бабанаковская» главным инженером, работал на «Полысаевской-6», «Чертинской», «Пионерке». Позже был назначен начальником технического отдела треста «Беловоуголь», работал на производственном объединении «Кемеровоуголь». На пенсию Михаил Лебеденко ушел с должности заместителя начальника технического управления комбината «Южкузбассуголь». Но и на заслуженном отдыхе продолжил работать инженером ВПО на угледобывающем предприятии «Кузбассуголь».

На шахте Михаил Михайлович познакомился с будущей супругой Валентиной Ивановной. Прожили они вместе 65 лет, воспитали сына и дочь. Сегодня в большой семье юбиляра четверо внуков и семеро правнуков.

Михаил Михайлович 30 лет жизни посвятил угледобывающей отрасли Кузбасса. Он награжден медалью «За доблестный труд», двумя знаками «Шахтерская слава» I и II степени, знаком «Победитель соцсоревнования», орденом «Отечественной войны», медалью «За оборону Ленинграда», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией».

С юбилеем Михаила Михайловича поздравил начальник департамента угольной промышленности Администрации Правительства Кузбасса Олег Токарев: «Дожив до векового юбилея вы стали свидетелем многих исторических событий, которые влияли на течение жизни людей, нашей страны и Мира. Вы остались сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относится к судьбе. Вы стали примером чести, выдержки, щедрости, искренности и целеустремлённости. Желаем вам многие лета в окружении большой любящей семьи. С юбилеем и с наступающим 75-летием Дня Победы!»


Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика