650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Угольные предприятия Новокузнецкого района пересмотрят пути перевозок угля
Март 1, 2019 Просмотров: 87


В областной администрации на совещании под председательством заместителя губернатора Андрея Панова обсудили возможность сокращения промышленной нагрузки на экологию, вызванную транспортировкой и погрузкой угля в Новокузнецке и Новокузнецком районе. В мероприятии приняли участие руководители профильных областных департаментов, администраций муниципалитетов, контролирующих структур, угольных компаний.

«Такие встречи для совместного поиска эффективных мер сокращения ущерба окружающей среде стали регулярными. Они необходимы для перехода на путь комфортного проживания населения Кузбасса и эффективного недропользования, что является важнейшим условием в становлении лидирующих позиций региона», - отметил заместитель губернатора Андрей Панов.

В ходе встречи решено корректировать маршруты перевозок угля к пунктам переработки и погрузки, усилить контроль за соблюдением ограничений осевой нагрузки грузового транспорта, активизировать работу по выявлению фактов незаконной добычи угля, усилить внедрение мер по устранению негативных экологических последствий производственной деятельности. Будут изучены возможности перехода технологического транспорта на газомоторное топливо, составлены планы строительства технологических дорог, и ремонту дорог общего пользования, использовавшихся для транспортировки угля.

На совещании также изучили условия доставки угля населению Новокузнецка и в котельные предприятий ЖКХ в случае ограничения проезда грузовиков с углем по городу. Были рассмотрены возможности установки стационарных постов контроля экологических параметров окружающей среды, и установки на границах санитарно-защитных зон метеорологических постов для корректировки режима работы предприятия в зависимости от погодных условий.

В соседней угольной территории – Киселевске местной администрацией была организована встреча жителей района Афонино с депутатами городского и областного советов, представителями федеральных надзорно-контролирующих органов, представителями института вычислительных технологий и руководителями местных угольных предприятий. Активисты из числа жителей жаловались на угольную пыль в воздухе, на последствия взрывных работ и движения большегрузного транспорта по общественным дорогам города.

Как отметил глава Киселевска Максим Шкарабейников, данная ситуация в городе, как и в других угольных территориях области, складывалась десятилетиями, и нужно её срочно менять.

Урегулирование экологических проблем в городе на контроле и у губернатора области. Уже принят ряд решений, способствующих улучшению ситуации.

Во время визита в Киселевск губернатор посетил несколько погрузочных станций. Правоохранительные органы уже проводят проверку деятельности угольных предприятий нарушителей. Специалистами киселевского управления благоустройства совместно сотрудниками ГИБДД определены места для знаков, запрещающих движение машин свыше 23 тонн, устанавливаются ограничивающие знаки. Угольные предприятия Киселёвска разрабатывают программы улучшения экологической ситуации.

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика