650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Угольщики Кузбасса создают воздушный флот беспилотников
Апрель 10, 2020 Просмотров: 78
Использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в угольной промышленности – один из первых и самых ответственных этапов цифровизации отечественного производства. Новые технологии аэросъемочных работ заменят традиционные методы маркшейдерских съемок: с помощью тахеометров, теодолитов, нивелиров и спутниковых систем позиционирования GPS.

Проанализировав точность и детальность 3D-моделей местности, получаемых с использованием квадрокоптеров, специалисты угледобывающей отрасли пришли к выводу, что беспилотные технологии могут быть успешно применены для решения маркшейдерских и землеустроительных задач. Одними из первых начали внедрять летательные аппараты для контроля шахт и карьеров АО «УК «Кузбассразрезуголь» и АО «СУЭК-Кузбасс».

Как показала практика, цифровизация маркшейдерского дела сокращает время на сбор и обработку информации с нескольких дней до одного часа. Использование технологий БПЛА позволяет компаниям надежно решать целый комплекс вопросов, связанных с ведением горных работ: определение объемов угольных складов, мониторинг опасных ситуаций, обновление топографических карт районов ведения работ и прилегающих территорий, мониторинг использования земель компании (фактически занятая площадь отведенных земель, использование земель по назначению, рекультивация, контроль сноса домов из санитарно-защитных зон, инвентаризация объектов недвижимости).

Как отметили в департаменте угольной промышленности администрации Правительства Кузбасса, от того, насколько точно будет построена математическая модель ландшафта, зависит эффективность проектирования, анализа и управления производством.

«В дальнейшем кузбасские угледобывающие компании планируют увеличение воздушного флота. Для управления беспилотниками специалисты горных предприятий проходят специальное обучение. А вся техника проходит обязательную процедуру регистрации в Росавиации», – отметил начальник департамента Олег Токарев.

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика