650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Вопросы подготовки профессионального образования и подготовки кадров обсудили в Кемерове
Декабрь 19, 2018 Просмотров: 66
Круглый стол «Профессиональные кадры для региона: актуальные вопросы подготовки и требования рынка труда» состоялся в рамках Чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia-2018». На встрече в «Кванториуме 42» присутствовали заместители губернатора Елена Пахомова и Андрей Панов, представители предприятий.
 
 В начале заседания Андрей Панов подчеркнул значимость взаимодействия между профессиональными образовательными организациями и работодателями.
 
 «Сегодня сложилась ситуация, когда молодым специалистам, приходящим на производство, приходится переучиваться, поскольку технологии и оборудование быстро меняется. Учебные профессиональные заведения и промышленные предприятия должны работать в более тесной связке. Для этого в Кузбассе необходимо внедрять «дуальное образование», которое подразумевает создание образовательных механизмов и программ, учитывало интересы всех сторон, чтобы будущие горняки, металлурги, химики плавно со школьной скамьи погружались в производство», — отметил Андрей Панов.
 
 В Кузбассе разработан алгоритм взаимодействия образовательных организаций и предприятий-работодателей. Он включает в себя следующее: совместную разработку образовательных программ; открытие на предприятиях структурных подразделений образовательных организаций (кафедр, лабораторий и т.д.); привлечение сотрудников предприятий в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения.
 
 По сравнению с предыдущим периодом (по состоянию на 1 декабря 2017 года) отмечается положительная динамика внедрения дуальной формы обучения: увеличение реализуемых образовательных программ с 2 до 22; возросло количество образовательных организаций, которые применяют элементы дуального обучения с 16 до 33.
 
 Например, компания «СУЭК-Кузбасс» на протяжении многих лет осуществляет патронирование профессиональных образовательных организаций горного профиля: Ленинск-Кузнецкий политехнический техникум, Прокопьевский горнотехнический техникум им. В.П. Романова. «СДС-Уголь» сотрудничает с Березовским политехническим техникумом и Кемеровским горнотехническим техникумом. Компании выплачивают стипендии студентам-отличникам, трудоустраивают студентов на период производственной практики, обеспечивают их спецодеждой, оплачивают прохождение профессиональных медицинских осмотров.
 
 Цель региона в части развития научно-инновационной сферы — удержание и привлечение конкурентоспособных кадров, технологий, идей, капитала. Так, например, для повышения конкурентоспособности профессионального образования на базе Сибирского политехнического техникума будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов для экономики Кузбасса и России. В рамках проекта «Новые возможности для каждого» будут обновлены программы переподготовки на базе вузов и техникумов. К реализации подключаться работодатели.
 
На заседании выступили представители кузбасских предприятий, в том числе «СДС-Азот», «Кокс», «СУЭК-Кузбасс» и др. Они поделились своим опытом взаимодействия с образовательными организациями Кемеровской области.
Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика