650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. В Кузбассе инициируют корректировку железнодорожных тарифов на транспортировку угля.
Апрель 23, 2019 Просмотров: 107

В областной администрации по инициативе Губернатора С.Е. Цивилева прошло совещание по вопросам снижения ставок операторов на подвижной состав для транспортировки кузбасского угля в условиях снижения мировых цен на уголь. Участие в обсуждении приняли замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, начальник областного департамента угольной промышленности Олег Токарев, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Евгений Вейде, представители структурных подразделений РЖД, руководители угольных компаний и предприятий - операторов железнодорожных грузовых перевозок.

В обладминистрацию стали поступать многочисленные обращения угольных компаний, связанные с ухудшением финансового положения, вызванного падением цен на энергетический уголь на мировом рынке в I квартале 2019 года (по сравнению со средними значениями 2018 года).

Как отметил Андрей Панов, при текущем высоком уровне транспортных затрат, падение цены на уголь негативно отражается на финансовом положении угольных компаний в долгосрочной перспективе и призвал компании-операторы рассмотреть возможность снижения железнодорожных ставок вагонов на перевозку энергетического угля.  

«При сохранении негативных факторов предприятия будут вынуждены снижать производственные программы, сокращать инвестиции и социальные расходы. Как следствие, сократятся налоговая база и поступления в региональный и местный бюджеты, что может угрожать стабильности региона», - подчеркнул замгубернатора.

В департаменте угольной промышленности поясняют, что вопрос стоимости транспортировки «черного золота» угольщики и операторы - перевозчики будут обсуждать в индивидуальном порядке. Транспортная составляющая перевозки угля по ж/д магистралям складывается из железнодорожного тарифа и ставки оперирования (аренды вагонов). На конечную стоимость привлечения вагонов в первую очередь влияют такие факторы, как расстояние до конечного пункта, загруженность направления перевозки и объем грузов.

Обладминистрация направила обращение руководству ОАО «РЖД» и предприятиям-операторам железнодорожных грузовых перевозок рассмотреть возможность снижения ставки за привлечение вагонного парка под перевозки энергетических углей в направлении портов и сухопутных пограничных переходов.

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика