650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Кузбасс первым в России использует рекультивированные земли для социально-значимых проектов
Октябрь 16, 2018 Просмотров: 228

Как отметили в областном департаменте угольной промышленности, на разрезе в Прокопьевском районе на восстановленных после добычи угля участках площадью в 480 га будут созданы условия для реализации социально-значимых проектов. Об этом договорились представители угольной компании ЗАО «Стройсервис» и администрация Прокопьевского района.

Предполагается, что реализовывать проекты в рекреационных зонах будут предприниматели, готовые вкладывать деньги в строительство и обслуживание социально значимых объектов, таких как: спортивно-тренировочные базы, объекты активного отдыха, туризма и общественного питания, зоны проведения массовых мероприятий или сельскохозяйственные комплексы.

Конкурс социально значимых проектов использования восстановленных земель уже объявлен. Заявки принимаются до 1 апреля 2019 года, победителя объявят 30 июня. Выбирать будет комиссия из представителей районной администрации, разреза, общественных организаций и Кемеровского государственного сельхозинститута.

Будет оцениваться социальная значимость, экономическая эффективность, оригинальность, инвестиционная привлекательность проекта и готовность участника к его реализации. Угольная копания гарантирует операторам оригинальных социально-значимых стартапов льготные условия по аренде земли, содействие в привлечении кредитов на льготных условиях, а победителю конкурса - грант до 5 млн рублей на реализацию проекта.

Со своей стороны угольщики готовы поддержать проекты созданием необходимой дорожной и энергетической инфраструктуры. По заявке предпринимателей будут выполнены необходимые планировочные решения, например, отсыпка холмов, обустройство трасс для лыжни, мото- и автогонок или подготовка ландшафта для искусственных водоемов в целях организации спортивной рыбалки или рыбоводческих хозяйств.

Как подчеркнул замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии, Андрей Панов использование отработанных участков разрезов для создания рекреационных зон позволит рассмотреть вопрос и о создании территории опережающего развития. Прокопьевский район нуждается в организованных общественных пространствах, которые бы стали местом притяжения, в первую очередь, молодежи. Также это поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, что будет способствовать созданию новых рабочих мест.

«Мы поставили задачу сделать Кузбасс регионом №1 за Уралом. Два главных принципа, которые заложены основу стратегии - это улучшение экологической обстановки, а также комфортное недропользование для комфортного проживания людей. Как мы видим, угольщики и территории активно включились в этот процесс», - отметил Андрей Панов.

Будущая рекреационная зона находится вблизи села Новорождественское, в 5 км южнее города Прокопьевска, 15 км западнее Новокузнецка. В 10 км от участка – крупная транспортная развязка трассы Кемерово-Ленинск-Кузнецкий-Новокузнецк.

В свою очередь и.о. председателя комитета по управлению муниципальной собственностью Прокопьевского муниципального района Елена Романова, подчеркивает, что этот проект уникальный для России.

«По сути, разрез «Березовский» реализует создание первой территории опережающего развития на частные инвестиции. Также впервые монотерритория сможет реализовать проект, важный не только в плане экологической безопасности. Район нуждается в организованных общественных пространствах, которые бы стали местом притяжения, в первую очередь, молодежи. Также это поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и привлечению дополнительных средств в бюджет», – сообщила Романова.

Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика