650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Сергей Цивилев: Будем настаивать на увеличении квот на вывоз кузбасского угля на восток
Август 28, 2020 Просмотров: 55

Правительство Кузбасса будет добиваться увеличения квот на транспортировку угля в восточном направлении в 2021 году, чтобы поддержать шахтеров и обеспечить стабильную работу угольной промышленности, заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в ходе прямой линии 27 августа.



«Наша экономика зависит от угля, более 40% в нашем бюджете — это доходы от угольной промышленности. Сегодня мы делаем все, чтобы поддержать отрасль, чтобы она развивалась. Нам нужно решить несколько задач. Во-первых, это серьезная модернизация угольной отрасли, повышение ее эффективности и безопасности. И еще одна важная задача, которую мы решаем параллельно, это возможность вывоза нашего угля на премиальные рынки, а именно — в Азиатско-Тихоокеанский регион. В начале года, как вы знаете, мы подписали соглашение с РЖД о том, что в этом году должно быть отправлено [на восток] не меньше угля, чем в прошлом году. Сейчас мы готовим соглашение уже на следующий год. И в этом соглашении мы будем настаивать, чтобы вывозить из Кузбасса не столько же, как в предыдущем, но должен быть и прирост», — сказал Сергей Цивилев.

Губернатор напомнил, что правительство Кузбасса продолжает работу с Правительством России, федеральными ведомствами и государственными компаниями, добиваясь поддержки шахтеров. В частности, регион настаивает на увеличении скидки на транспортировку угля в западном направлении по железной дороге. На данный момент скидка, предоставляемая РЖД, составляет 12,8%. Для стабильной работы угольной промышленности Кузбасса скидку необходимо увеличить до 50% — это даст возможность через западные порты отправлять уголь в страны Азии, где на него высокий спрос. Также Кузбасс заинтересован в разработке и соблюдении конкретного плана развития Восточного полигона РЖД — БАМа и Транссибирской магистрали, что позволит увеличить отгрузку угля на восток.

Прямая линия губернатора Кузбасса проходит впервые, специальная программа транслируется в прямом эфире телеканалов «Кузбасс 1» и «Россия 24», а также на личной странице главы региона в Instagram и на Youtube-канале «Цивилев. Live». Текстовая трансляция организована в Telegram-канале «Цивилев. Live».

К началу прямой линии жители Кузбасса прислали более 2000 вопросов: 1083 вопроса поступили через цифровую платформу «Кузбасс онлайн», более 950 вопросов - на специализированный колл-центр прямой линии. Вопросы продолжают поступать на многоканальный телефон колл-центра — +7 (3842) 90-03-99 и через цифровую платформу «Кузбасс онлайн»: на сайте kuzbass-online.ru и в мобильном приложении. Прием вопросов будет продолжаться до окончания прямой линии.

На цифровой платформе «Кузбасс онлайн» все желающие могли голосовать за те вопросы, которые являются, по их мнению, самыми важными. Губернатор Кузбасса во время прямой линии отвечает на самые актуальные вопросы, список которых был сформирован по итогам голосования. Ответы на остальные вопросы будут опубликованы на цифровой платформе «Кузбасс онлайн» в течение двух недель.

 

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика