650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих


1721

Обнаружение рудознатцем Михайло Волковым угля в семи верстах от Верхотомского острога на "Горелой горе" (ныне - музей-заповедник "Красная горка").

1721

Обнаружение «Огнедышащей горы» близ Кузнецка немецким естествоиспытателем Даниэлем Готлибом Мессершмидтом, сбор проб.

1739

Открыты новые месторождения в разных частях нынешнего региона, многочисленные экспедиции по изучению/открытию угольных месторождений, большой интерес со стороны научного сообщества.

1842

Исследование угольных месторождений П.А. Чихачевым.
Обобщил сведения о месторождениях угля, составил первую геологическую карту угольного бассейна и предложил назвать его Кузнецким по имени города, находящегося в его южной части. П.А. Чихачев считал Кузнецкий бассейн одним из крупнейших в мире хранилищ каменного угля.

1851

Открытие первых в Кузбассе шахт - Николаевская и Покровская, работали на Бачатском месторождении. "Бачатская копь" расположенная в 27 верстах к северо-востоку, снабжала коксующимся углем Гурьевский сереброплавильный завод.

1896

Открытие дополнительных угольных предприятий в различных частях нынешнего Кузбасса. Увеличение объёмов добычи.

1897

Ввод в эксплуатацию участка Транссибирской железнодорожной магистрали, прошедшего по северной части Кузнецкого бассейна.В связи со строительством резко возросла потребность в угле.

1900

В связи с ростом потребности наблюдается резкий рост добычи угля. С 1900 по 1913 добыча выросла в 10 раз. Кузбасс вышел на первое место в Сибири по добычи угля.

1912

Учреждение в ноябре 1912 г. акционерного общества "Копикуз" (Кузнецкие каменноугольные копи), получившего право на монопольную разработку угольных месторождений Кузнецкого уезда Томской губернии.
Копикуз за время своей деятельности осуществил:
-строительство железных дорог в районе Кузнецкого бассейна;
-геологические исследования центральных и южных районов Кузнецкого бассейна;
-восстановил деятельность Гурьевского металлургического завода;
-начал строительство Кемеровского коксохимического завода (будущий ОАО "КОКС")
-начал строительство металлургического завода в районе Кузнецка (будущий КМК) .

1913

Управляющий директор Копикуза добился снижения тарифа на перевозку кузнецких углей в Европейскую Россию. Вследствие чего  Кузнецкие угли впервые стали отправляться на Урал. Это, в свою очередь, оживило развитие добычи до неслыханных темпов. За 1913 по сравнению с 1912 добыча угля выросла на 44%.

1914

Исследования недр Кузбасса группой Л.И. Лутугина. Запасы угольного бассейна оценены в 250 млрд. т. Вместо ранее считавшихся 13 млрд. т. Рост количества угольных предприятий. Увеличение добычи угля.

1917

Кузбасс - один из наиболее развитых промышленных районов Сибири. Рост добычи угля. Работы по реконструкции созданных ранее шахт, строительство новых шахт.

1920

Национализация Копикуза, добыча угля снизилась до 820,7 тыс. тн.

1922

Организация автономной индустриальной колонии иностранных рабочих АИК "Кузбасс". Построено много угольных предприятий, объём добычи составил 2,4 млн. тн.
Реализация мероприятий по механизации и рациональзации труда шахтеров, как результат выработка на одного рабочего увеличилась вдвое.
В 1924 достроен коксохимический завод, строившийся Копикузом с перерывами. Появление новых городов, около разрабатываемых месторождений в районах Кузбасса. В конце 1920-х на долю угольной промышленности приходится около 50% всей численности рабочих, занятых в промышленном производстве.

1928

Интенсивное строительство новых шахт. Одновременно проводились работы по разведке и подготовке новых шахтных полей в Кемеровском, Прокопьевском, Ленинск-Кузнецком, Киселевском и других угленосных районах.К 1940 в Кузбассе работало 44 шахты, добыча возросла до 21,1 млн. т. Технология добычи стала механизированной (удельный вес механизированной добычи в 1937 году составил 77% в среднем по бассейну).

1941

Увеличение выпуска продукции угольной промышленности, что обусловлено увеличением потребности в военной продукции. За счет строительства новых угольных шахт и более полного освоения имеющихся мощностей добыча возросла на 35%.

1945

Безостановочный рост добычи угля (с 29 до 160 млн. т.) Снижаются потери угля при добыче, строятся новые шахты, разрезы, обогатительные фабрики, началось освоение нового Томь-Усинского угленосного района на юге области. К середине 1980-х гг. была сформирована современная функциональная и территориальная структура промышленности региона.  С конца 1980-х гг. начинаются первые экспортные поставки угля, идущие исключительно в западном направлении.

1989

Падение объёмов добычи угля. Вызвано экономическим кризисом, начавшимся в стране.
Основные причины падения добычи - сокращение внутрироссийского рынка потребления угля в связи с общей дестабилизацией экономики страны, чрезвычайно быстрым ростом железнодорожных тарифов, кризисным состоянием самой отрасли (срок службы более 70% шахт превысил 40 лет, только 15% шахт по технико-экономическим показателям соответствовали зарубежным аналогам)
Реструктуразиция угольной промышленности региона. Завершение приватизации предприятий угольной отрасли.

1998

С 1998 в связи с возрождением экономики области и России в целом уровень добычи угля снова начал рости. В 1998 году Кузбасс - единственный из угледобывающих районов страны - не только не приостановил падение добычи угля, но и стал развивать её такими темпами, каких не знал за всю историю своего существования. Начало роста доли экспорта, начало поставок в страны Восточной Азии. В 2005 году достигнут максимальный уровень добычи советских лет, в 2012 г. впервые за всю историю бассейна было добыто рекордное количество угля - 200 млн. т. С этого года Кузбасс стал добывать угля больше, чем потребляет весь российский рынок. В наши дни продолжается рост темпов добычи, кроме того происходит уменьшение доли внутрероссийского потребления кузнецких углей и продолжается увеличение доли экспорта.

2021

Наращивание объёмов добычи угля. Расширение применения цифровых технологий на  предприятиях угледобычи. Это способствует повышению безопасности технологических процессов, увеличению эффективности оборудования, повышению производительность труда работников региона.



Дата изменения: 25.03.2024 14:47:33