650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Статьи и интервью
  3. Подготовлена общественная инициатива о сокращении рабочего времени

По российскому Трудовому праву нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Основной вид рабочей недели, который применяется в России — 5-дневная с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). Работодателем может быть установлена 6-дневная рабочая неделя. Понятие рабочего времени определено статьёй 91 Трудового кодекса РФ, согласно которой это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды рабочего времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Работодатель обязан вести учёт времени, фактически отработанного каждым работником.

Согласно ст. 100 ТК РФ Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

В разных календарях указывается, что суббота может быть либо рабочим днём (чёрный цвет), либо выходным (красный цвет). В редких случаях обозначается синим цветом.

Инициативы за уменьшение продолжительности рабочей недели поднимались на сайте РОИ несколько раз, но не набирали необходимого порога голосов в 100 000.

В августе 2019 года чиновниками в ряде законотворческих инициатив, касающихся трудового законодательства, был поставлен вопрос о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели. Вопрос распределения 40-часовой недельной нагрузки (статья 91 действующего Трудового Кодекса РФ) на эти 4 дня остаётся открытым.

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика