650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. На экспериментальном полигоне разреза «Первомайский» расцвел лилейник желтый
11.06.2020 Просмотров: 345

Экспериментальный полигон по сохранению плодородного слоя почвы создан на разрезе «Первомайский» (ООО «Шахтоуправление «Майское» АО ХК «СДС-Уголь») в 2018 году. Экспериментальный метод является принципиально новым подходом к решению проблемы рекультивации земель в районах добычи угля и имеет важное экологическое значение для региона.

Создание полигона – это совместный проект ООО «Шахтоуправление «Майское» и научных сотрудников Кузбасского ботанического сада.

- Данный эксперимент преследует важную экологическую цель - апробацию новой технологии, которую можно будет использовать на участках добычи угля для сохранения плодородного слоя почвы и луговых трав, что на нем произрастают, – рассказала Любовь Тургенева, начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды АО ХК «СДС-Уголь». – При использовании новой технологии верхний слой почвы снимается и сразу переносится на нарушенную территорию. При этом в почвенном слое остаются жизнеспособные семена, корни и корневища растений, почвенные беспозвоночные животные и микробные комплексы. В течение 4-х лет будут проводиться исследования для оценки успешности восстановления почвенных функций и экосистемы. Но уже сейчас, спустя два года, можно отметить, что главный индикатор эксперимента – лилейник желтый, корневища которого были перенесены на полигон, как и ряда других растений, чувствует себя отлично, а благодаря ранней весне расцвел на три декады раньше - в начале июня, в канун Дня эколога.

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика