650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. Шахта «Комсомолец» отмечает 85-летний юбилей.
09.08.2018 Просмотров: 2797

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею одного из старейших угольных предприятий Кольчугинского рудника – шахте «Комсомолец» (АО «СУЭК – Кузбасс») прошло в зале ДК «Полысаевец», где собрались руководители компании, горняки, ветераны – угольщики и представители общественных организаций города Полысаево. В ходе праздничного мероприятия 60 лучших сотрудников предприятия получили городские и корпоративные награды.

Как отметил начальник областного департамента угольной промышленности Олег Токарев, шахта «Комсомолец» дала мощнейший толчок развитию Кольчугинского рудника, всей промышленности Кузбасса.
Предприятие построено в кратчайшие сроки и введена в эксплуатацию в 1933 году как разведочно-эксплуатационная шахта на 10-12 лет с проектной мощностью 400 тыс. тонн в год. В 40-е часть шахтеров ушли на фронт, а 114 горняков погибли на полях Великой Отечественной войны. Но предприятие повысило темпы добычи для обороны страны.

В 60-70-е годы шахта «Комсомолец» стала площадкой для смелых инженерных решений в области горного дела. Так, в 1972 году впервые в мировой угледобывающей практике бригада Михаила Качесова успешно развернула очистной механизированный комплекс. В этот же период впервые в Кузбассе угольщики «Комсомольца» применили способ дегазации метана с помощью передвижных дегазационных установок через скважины, пробуриваемые с поверхности. Наградой за высокопроизводительный труд коллектива стал орден Октябрьской революции.

Сегодня шахта «Комсомолец» - одно из ведущих угольных предприятий компании «СУЭК- Кузбасс». Запасы угля на шахте превышают 60 млн тонн. С начала года пройдено более 7,3 км выработок, в том числе 1,2 км – с опережением годового плана, что является лучшим показателем по компании. Как пример высокопроизводительной работы - несколько рекордов российского уровня бригадой проходчиков Сергея Подрезова на отечественном комбайне КП 21.

В ближайших планах предприятия запуск первой лавы №1846 на пласту «Толмачевский». Это позволит шахте выйти на стабильный годовой уровень добычи 2,5 млн тонн угля. За 85-летнею историю коллектив добивался такого результата только раз.

Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика