650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. В компании «СУЭК-Кузбасс» издана книга-фотоальбом «Моя Победа, моя судьба»
22.05.2020 Просмотров: 575

К юбилею Великой Победы в компании «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко) издана книга-фотоальбом «Моя Победа, моя судьба», посвященная боевому пути 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной в шахтерских городах ранней осенью 1941 года.

Особенностью этой книги является то, что на ряду с подробным описанием сражений, в которых довелось участвовать сибирякам, содержатся и развернутые воспоминания сотрудников предприятий компании о своих родственниках, прошедших через Великую Отечественную войну, размышления о том, какое оно – поколение победителей. И, конечно, о связи фронтовиков с нынешним поколением, о необходимости хранить память о той войне, какой бы порой горькой она не была. Недаром в качестве эпиграфа к книге использовано знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», где есть такие строчки: «Я вам жить завещаю – что я больше могу?»

Среди тех, кто в книге размышляет о ветеранах, есть и юные участники движения трудового отряда СУЭК.

«Кроме гордости за прадеда, я еще чувствую легкую обиду, что ни разу в жизни не видела его, - говорит Виктория Потапова. - Жаль. Потому что мне кажется, что у этого поколения много чему можно было бы научиться. Стоит лишь один раз постоять среди этих дедушек в Бессмертном полку, чтобы почувствовать их внутреннюю силу».

Книга «Моя Победа, моя судьба» является частью реализованного в компании «СУЭК-Кузбасс» большого проекта в честь юбилея Великой Победы. Он включает в себя открытие в городе Ленинске-Кузнецкий мемориала «Победители» и двух экспозиций в Музее шахтерской славы Кольчугинского рудника. Одна из них посвящена «шахтерской дивизии», другая – «Нашему бессмертному полку».

В числе первых обладателей книги – шахтеры-победители Трудовой вахты Памяти СУЭК. Также решено, что в День знаний-2020 часть тиража будет передана библиотекам   подшефных школ, профильных техникумов и вузов.

 

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика