650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. На одном из угольных предприятий Кузбасса началось освоение уникальных технологий нового поколения.
Апрель 19, 2021 Просмотров: 594
На одном из угольных предприятий Кузбасса началось освоение уникальных технологий нового поколения.

ООО «ММК-УГОЛЬ» приобрело первую партию защитных камер - пунктов коллективного спасения персонала и пунктов переключения в самоспасатели[1]. Это оборудование нового поколения, которое производит кемеровская компания «ПК-ВИСТЕК», позволит горнякам в случае чрезвычайной ситуации в безопасности сменить самоспасатели, а при необходимости провести под землей трое суток.

В настоящее время идет подготовка нового оборудования к монтажу. Первой шахтой в компании, на которой установят защитные камеры, станет «Чертинская-Коксовая». Она одна из старейших в Кузбассе и считается особо опасной. До сих пор на шахте действовала одноступенчатая система самоспасения шахтеров, предусматривающая использование самоспасателей, действие которых ограничено по времени.

В случае аварии камеры защитят горнорабочих и от вредных газов, образующихся при пожарах и взрывах, и от воздействия высокой температуры, и от ударной волны повторных взрывов. В камерах предусмотрено снабжение воздухом, пригодным для дыхания без применения индивидуальных средств защиты и постоянная связь с диспетчером шахты. Их достоинством также является многократность применения, мобильность, небольшой вес. Они легко транспортируется от завода-изготовителя к потребителю автотранспортом и железной дорогой. В шахту их можно доставить по монорельсовым путям, как отдельными модулями, так и в собранном виде.

Пункт переключения в самоспасатели позволит при чрезвычайной ситуации в кратчайшее время 50-ти горнякам не только сменить самоспасатели, но и передохнуть на пути к запасному выходу. В случае невозможности выбраться на поверхность самостоятельно горняки смогут укрыться до прихода спасателей в другой камере - пункте коллективного спасения персонала. Ее система жизнеобеспечения позволит 12 шахтерам провести под землей трое суток. При этом они будут обеспечены питанием, водой, воздухом. Но, закупленное оборудование - лишь первая партия.


Справочно:
1.    Шахтный самоспасатель  — средство индивидуальной защиты органов дыхания горнорабочих при подземных авариях, связанных с образованием непригодной для дыхания среды. Представляет собой изолирующий дыхательный аппарат разового применения с химически связанным кислородом и маятниковой схемой дыхания.

Дата изменения: 15.01.2024 06:33:42