650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Кузбасские угольщики представили на общественное обсуждение проект государственного профессионального стандарта для открытых горных работ в России
Апрель 23, 2020 Просмотров: 42

Как сообщили в департаменте угольной промышленности администрации Правительства Кузбасса, подготовка государственных профессиональных стандартов (ГПС) проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года.

В разработке проекта участвует отраслевая группа, созданная на базе Ассоциации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности». Методическое сопровождение работы поручено АО УК «Кузбассразрезуголь», эта же компания возглавляет рабочую группу. Кузбасские угольщики подготовили свои декомпозиции (структурные элементы) профстандарта и получили предложения по ГПС «Машинист бульдозера» от предприятий открытой угледобычи из других регионов РФ.

В первых общественных обсуждениях проекта ГПС «Машинист бульдозера» приняли участие восемь угольных компаний России. Обсуждения проходили в формате онлайн.

«В настоящее время возложенные на работника трудовые функции, выполняемые им производственные действия, знания и умения по одной и той же профессии на различных предприятиях могут различаться в зависимости от применяемых технологий и условий месторождения, - пояснил начальник департамента Олег Токарев, Большое число участников обсуждения позволяет сделать профессиональный стандарт максимально унифицированным. В результате должен получиться документ государственного уровня, в котором будут учтены все нюансы специальности».

До конца 2020 года рабочая группа должна подготовить стандарты для двух основных профессий при открытой разработке угля: «Машинист бульдозера» и «Машинист экскаватора». На основе ГПС будут разработаны единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли и будут актуализированы образовательные программы для обучения персонала.

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика