650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. В Кузбасс на горную олимпиаду приехали студенты и молодые специалисты из пяти угольных регионов
Ноябрь 26, 2018 Просмотров: 72

С 26 по 28 ноября в Кемеровском горнотехническом техникуме пройдет горная V Межрегиональная олимпиада по направлению «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

Среди участников студенты и преподаватели как кузбасских техникумов, где готовят специалистов для горной отрасли, так и представители профессиональных образовательных учреждений из Кирова, Бурятии, Забайкалья, Башкирии и Челябинской области.

По информации областного департамента угольной промышленности, соревнования проходят в пятый раз. Престиж олимпиады и география участников растет. В этом году участие принимают 23 студента и молодых специалиста, которым в течение трех дней предстоит продемонстрировать знания в теории, и умение применять их на практике.

Как отметил начальник отдела поставки и переработки угля областного департамента угольной промышленности Михаил Ольховский, менее чем за 1000 дней Кемеровская область должна стать регионом №1 за Уралом. Поэтому создание и развитие минерально-сырьевой базы - является важной задачей для нашего региона.

«Уже более 5 лет подряд шахтёры Кузбасса добывают свыше двухсот миллионов тонн угля в год. В Кузбассе около сотни угледобывающих предприятий, где требуются квалифицированные специалисты. Проведение горной олимпиады – это хорошая возможность заявить о себе, и продемонстрировать свой потенциал», - подчеркнул Михаил Ольховский.

Сегодня участники занимались расчетом и составлением паспорта буровзрывных работ, решением кейсов по расследованию несчастного случая, оказанию первой помощи пострадавшему на месте аварии, и определением горного оборудования на учебном полигоне (с использованием профессиональной терминологии на английском языке). Заключительным этапом первого дня олимпиады стала защита домашнего задания - презентации на тему «Шахта будущего и ее ведущие профессии».

Завтра участников состязания ждет практическая часть в шахте, которая включает выполнение работ горного мастера, а именно: получение наряда, осмотр забоя на предмет нарушений требований охраны труда, промышленной безопасности и технологии ведения горных работ, расстановка рабочих. Также им предстоит показать действия при возникновении пожара на одном из участковых пускателей, где необходимо будет принять меры к устранению источника пожара и вывести людей по маршруту. Подведение итогов и награждение участников состоится в завершающий день олимпиады.

По словам замдиректора по учебной работе Кемеровского горнотехнического техникума Ольги Сластунова, подобные мероприятия позволяют студентам почувствовать себя в равных условиях с молодыми специалистами и оценить свою готовность к будущей профессиональной деятельности.

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика