650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. На угольных предприятиях Кузбасса пройдут комиссии для исключения возможностей проникновения посторонних.
Октябрь 20, 2016 Просмотров: 288

Руководителям угольных компаний, самостоятельных шахт, разрезов от и.о. заместителя Губернатора Евгения Хлебунова отправлена телеграмма. Согласно документу, в целях недопущения посторонних лиц на опасные производственные объекты, на предприятиях пройдут комиссионные проверки надёжности изоляции устьев горных выработок выходящих на поверхность, состоятся собрания для повышения бдительности рабочих.

Причиной тому послужил случай незаконного проникновения 18.10.2016г. 38-летнего жителя Прокопьевска в алкогольном и наркотическом опьянении в бетонный кабельный канал подземных инженерных сетей на территории законсервированной шахты «Зенковская».

Злоумышленник взломал лаз, и опустился на 1,5 метра в туннель шириной и высотой 3 м., где проложены высоковольтные провода. Они питают электроэнергией насосы законсервированной шахты «Занковского», которые откачивает воду из шахты, чтобы она не пошла в соседнюю шахту «Дзержинского». Мужчина вырубил несколько метров кабеля для продажи его в пункте приёма металла. В связи с тем, что насос оказался обесточенным, в стволе шахты начал повышаться уровень воды. В случаи достижения критической отметки пришлось бы эвакуировать подземных рабочих шахты «Дзержинского».

Примечательно, что диаметр лаза всего 30-40 см. и для проникновения  в него прокопчанин разделся. Так как мужчина находился в опьянении, он уснул.

Его обнаружили полицейские и МЧС после обращение горожанки, которая рассказала, что её сожитель, употребив спиртное, пошёл собирать металлолом и медь на территории шахты «Зенковская» и не вернулся. Спасатели вскрыли все колодцы и с помощью специального снаряжения проникли в законсервированный канал. Там они обнаружили мужчину без сознания. Рядом с ним находилась бутылка со спиртным, разбитый фонарь и пилка. Человека подняли на поверхность и бригадой скорой помощи доставили в медицинское учреждение с диагнозом переохлаждение.

В отношение жителя Прокопьевска, который проник в инженерные сети шахты в поисках цветмета, начата полицейская проверка.

Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика