650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Разрез "Берёзовский": дорожные споры решают на дороге
Февраль 5, 2018 Просмотров: 75

В Новокузнецком районе 3 февраля оказалась перекрытой технологическая трасса, ведущая на угольный разрез «Березовский». Её блокировали личными автомобилями представителей Калтана, Новокузнецка и населенных пунктов Новокузнецкого района, которые ранее инициировали народные волнения в разных муниципальных округах юга Кемеровской области.

Поводом собрания стала неофициальная информация, что предприятие по угледобыче планирует закрытие асфальтовой дороги общего пользования, которая ведёт от междугородней дороги Прокопьевск-Осинники в село Березово Новокузнецкого района через лицензионный участок разреза "Березовский".

Для разъяснений к собравшимся прибыли сотрудники администрации Новокузнецкого района с главой Дмитрием Беспаловым. Его предложение продолжить общественное мероприятие в теплом помещении села Березово не нашло поддержки у собравшихся. На вопрос будет ли построена другая дорога до села Березово, глава района ответил, что на данный момент в администрацию не предоставлялся согласованный проект новой трассы, и существующая дорога остается действующей. Собравшиеся пообещали убрать машины, блокирующие проезд, в случае приезда прокурора Новокузнецкого района для принятия им требований активистов. Несмотря на то, что правовой документ с перечнем требований не был предъявлен, администрация пошла навстречу и пригласила надзорный орган.

Во время ожидания представителя прокуратуры, к общественному мероприятию присоединилась молодежь - представители штаба блогера Алексея Навального. Они не интересовались требованиями собравшихся, а направились к контрольно-пропускному пункту разреза «Березовский» с требованием закрыть предприятие по добыче угля. На разговор к юношам и девушкам вышли работники разреза. Конструктивного общения представителям разных поколений не удалось достичь, в связи с различным мировоззрением и жизненным опытом. Для подтверждения своего присутствия, «навалята» сделали коллективную фотографию и уехали.

Примечательно, что во время общения горняков с электоратом Навального, ответы на волнующие вопросы получили все собравшиеся. В частности сотрудники разреза рассказали, что за счет предприятия планируется строительство новой трассы общего сообщения от междугородней дороги Прокопьевск-Осинники до села Березово Новокузнецкого района в обход лицензионного участка разреза "Березовский". Проект дороги находится на экспертизе. Также горняки заверили, что границы разреза не разрастаются горизонтально на поверхности, добыча идет в глубину, а нарушение условий лицензией грозит серьезными санкциями.

Прибывшая помощник прокурора Новокузнецкого района, отвечая на вопросы митингующих, поясняла всевозможные тонкости законодательства. Представителю прокуратуры переданы документы с перечнем тем, волнующих активистов. Основные из них касаются дороги общего пользования до села Березово, санитарно-защитной зоны вокруг разреза "Березовский" и рекультивации подработанных добычей угля территорий. В ближайшее время обращение будет рассмотрено в администрации Новокузнецкого района с привлечением представителей прокуратуры Новокузнецкого района, специалистов районной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Роснедр.
Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика