650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. В Кузбассе сформирована межведомственная рабочая группа по декриминализации угольной отрасли
Декабрь 28, 2018 Просмотров: 296

В областной администрации представители Кузбасского ЛУ МВД России, Кемеровской таможни, Управления Федеральной налоговой службы по КО, департамента по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу и департаментов угольной промышленности, административных органов, транспорта и связи Кемеровской области под председательством заместителя Губернатора Андрея Панова обсудили возможности взаимодействия в случае выявления фактов незаконной добычи угля.

Как пояснил Андрей Панов, для реализации стратегии развития Кузбасса до 2035 года важно в ведущей отрасли региона активно противодействовать незаконной деятельности, опираясь на имеющийся опыт и учитывая сегодняшнюю ситуацию, условия и силы.

Как отмечено на совещании, ранее Главным Управлением МВД России по Кемеровской области 2012 год уже был объявлен годом борьбы с преступлениями в угольной отрасли. Тогда было обеспечено взаимодействие со всеми структурами: установлены направления противоправной деятельности ОПГ в сфере ТЭК, налажены контакты со службами безопасности угледобывающих предприятий, приняты меры к оздоровлению ситуации на крупных угледобывающих предприятиях, проведены оперативно-профилактические мероприятия по выявлению фактов хищения и транспортировки ГСМ, угля, проводились авиационные облеты для контроля территорий, на которых может концентрироваться незаконная угледобыча. Данную работу с целью проведения профилактики необходимо проводить регулярно, чтобы избежать случаев, связанных с преступной деятельностью.

На совещании сформирована межведомственная рабочая группа. Ее специалисты будут приступать к работе после того как профильные департаменты администрации области проанализируют поступившую информацию в части незаконной добычи, переработки и перевозки каменного угля и направят ее в ГУ МВД России по Кемеровской области, а также Кузбасское ЛУ МВД России. В случае необходимости для установления обстоятельств специалисты подразделений группы отправятся на место ведения незаконных горных работ.

Заседания рабочей группы решено проводить ежеквартально и с целью разбора ситуации приглашать на них руководителей угледобывающих предприятий, допустивших нарушение лицензионного соглашения при добыче угля.

Как сообщает департамент угольной промышленности, среди последних криминальных примеров предприятия ООО «ОФ Черкасовская» и ООО «Обогатитель», которые на железнодорожном тупике, принадлежащем Киселевскому ПТО, незаконно обогащали уголь физико-химическим способом при отсутствии обязательной лицензии. Переработанный уголь развозили как по территории России, так и за границу. Общая сумма незаконного дохода ООО «Обогатитель» составила более 44 млн рублей. По указанному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство».

Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика