650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Перевод земель из одной категории в другую теперь на жестком контроле администрации области
Июнь 14, 2018 Просмотров: 38

         В администрации области разработан новый подход к рассмотрению заявок предприятий на перевод сельскохозяйственных земель в земли промышленности.
Помимо обязательных законодательных требований к переводу участков, заявку дополнительно изучают три департамента: Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности оценивает состояние земель (степень деградации, заболоченность). Департамент угольной промышленности рассматривает отсутствие жилой застройки в санитарно-защитной зоне, социальную ориентированность предприятия. Департамент природных ресурсов и экологии изучает природоохранные мероприятия компании.

       По итогам углубленной аналитической работы специалистов департаментов на предмет целесообразности перевода земель определены основные критерии оценки.Среди них: 

  • удаленность выделенного участка от населенного пункта с учетом преобладающего направления ветра. Ранее перевод осуществлялся без учета данного фактора, даже в непосредственной близости от жилого сектора. 
  • отсутствие жилой застройки в санитарно-защитной зоне от промышленных объектов, 
  • непригодность земель для сельского хозяйства (по причинам заболоченности, деградации почвы), 

Например, переводимый земельный участок в Евтинском сельском поселении Беловского района площадью 2,2 га подвержен эрозионным процессам, в связи с чем не востребован в сельхоз производстве. Подобные непригодные для сельского хозяйства земли встречаются в Прокопьевском, Ленинск-Кузнецком, Гурьевском районах. 

  • социальная значимость строящихся объектов и их возможная интеграция в муниципальные образования. Это линии электропередач, трансформаторные подстанции, которые послужат нуждам жителей, 

Например, ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ООО «Ресурс», ООО «КАРАКАН-ИНВЕСТ», ЗАО «Стройсервис» намерены построить ЛЭП и трансформаторных подстанций в Беловском, Прокопьевском районах,

  • социально-экономическое сотрудничество компаний в реализации социально-значимых мероприятий на территории Кемеровской области, способствующих повышению качества жизни и условий комфортного проживания жителей нашей области (благоустройство территорий, ремонт и реконструкция социальных объектов, объектов инфраструктуры, организацию летней оздоровительной кампаний детей Кузбасса, в приобретении детских новогодних подарков для детей-сирот, в организации паломнических поездок для членов семей погибших шахтеров, обеспечения их благотворительным углем, а также осуществляется оплата железнодорожного тарифа на поставленный гуманитарный уголь). 
ООО «КАРАКАН-ИНВЕСТ» финансировал в Беловском районе ремонт дорог общего пользования Белово-Коновалово-Провокьевск. ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» финансирует проект по осушению территории пгт Краснобродский. ЗАО «Стройсервис» финансировал реконструкцию очистных сооружений г.Салаир (Гурьевский район), водопровода в Загорском сельском поселении Новокузнецкого района и строит в г.Салаир общеобразовательную интерактивную школу с углубленным изучением робототехники.

  • строительства технологических дорог угольных предприятий в целях отказа ими от эксплуатации дорог общего пользования, 
ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» финансирует обустройство пересечения технологической автодороги для движения крупногабаритного и тяжеловесного транспорта с автодорогой «Карагайла-Трудоармейский-Михайловка».

  • в приоритете перевод земель под размещение природоохранных объектов: строительство очистных сооружений, складов ПСП, 
Очистные сооружения намерены разместить ООО «КАРАКАН-ИНВЕСТ» на участке в Беловском районе и ООО «КТК» на участке в Прокопьевском районе,

  • Обеспечение безопасности труда: проведение дегазации угольных пластов, строительство защитных дамб, организация водоотливов и водопонижающих скважин; 
Например, ООО «ММК-УГОЛЬ» на участке в Беловском районе намерен разместить передвижную дегазационную установку.
Подобный детальный анализ организован на постоянной основе для всех промышленных компаний, претендующих на перевод участков сельскохозяйственных земель под промышленное пользование. Он позволит организовать среду для развития промышленности, комфортного проживания населения и сохранить земли для ведения сельскохозяйственные работ.

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика