650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. «Стройсервис» разработал проект социальной рекультивации земель
17.07.2020 Просмотров: 302

В Новокузнецком районе, на месте бывшей выработки разреза «Березовский», будет создана зона отдыха с озером по аналогии с «Салаирскими Плесами». Для этого компанией «Стройсервис» разработан проект социальной рекультивации земель.

В 2015 году угольная компания провел единственную в Кузбассе рекультивацию иловых отвалов в поселке Гавриловка Гурьевского района, образованных еще во времена Екатерины II. На этом месте «Стройсервис» построил зону отдыха «Салаирские Плесы», оборудованную пляжем для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отработка лицензионного участка «Березовский Южный» закончится в 2020 году. Основную часть выработки планируется засыпать породой с нового участка «Березовский Центральный», удаленного от ближайшего населенного пункта на 1,5 км. Это позволит минимизировать объемы площадей под внешние отвалы.

После того, как на «Березовском Южном» будет создан необходимый ландшафт и проведен биологический этап рекультивации, проектировщики «Салаирских Плесов» приступят к реализации проекта зоны отдыха.

На месте бывшего разреза появятся озеро, где можно будет рыбачить и купаться, инфраструктура для активного отдыха и развития малого бизнеса.

Такой подход к рекультивации – отличное решение. Конечно, высаживать растения на местах угледобычи тоже хорошо, но создавать новые, комфортные и современные места отдыха - это уже совсем другой подход к восстановлению нарушенных земель.

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика