650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. Ветераны ликвидированных угольных предприятий Прокопьевска в честь юбилеев предприятий получили областные награды.
30.10.2019 Просмотров: 2702

В связи с 90-летием шахты Коксовая, 85-летием шахты им.Калинина, и 85-летием шахты «Красный углекоп» в прокопьевском филиале КузГТУ состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие представители администраций области, города, территориального отделения Росуглепроофа, Кузбасского совета ветеранов, фонда «Шахтерская память», 200 ветеранов угольной промышленности (участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, Герои Социалистического труда), 200 студентов КузГТУ.

В канун 300-летия Кузбасса за добросовестный труд, активную гражданскую позицию и большой личный вклад в становление и развитие угольной промышленности Кузбасса медалями «За служение Кузбассу» и «За веру и добро» награждены 20 ветеранов.

Как отметил при поздравлении собравшихся начальник отдела отраслевого развития департамента угольной промышленности Администрации Кемеровской области Андрей Сыров, у Прокопьевска есть давнее гордое звание «Чёрная жемчужина Кузбасса», и это определи не только по тоннам добытого угля, но и по качеству «чёрного золота» и труду горняков и шахтеров.

По сообщению департамента угольной промышленности Администрации Кемеровской области, первые разведки и промышленные разработки в Прокопьевске проводили геологи акционерного общества Кузнецких каменноугольных копий (Копикуз) в 1914 году. В первую мировую войну из-за повышенного спроса на уголь без больших затрат в районе Прокопьевского месторождения началась добыча на разрезах и в штольнях. Вокруг которых и стал расти город. Например, Шахта «Коксовая» (ранее шахта им.Сталина) первой в стране добывала уголь с полной закладкой выработанного пространства, была пионером освоения щитовой системы, являлась одним из основных поставщиков коксующихся углей, признана лучшей угольной шахтой Советского Союза и получила на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, награждена орденом Ленина.

По результатам 2 семестра 2018-2919 учебного года 20 студентов обучающихся горным специальностям ВУЗов и СУЗов Кемеровской области на торжестве награжденны от кемеровского областного фонда «Шахтёрская слава» именными стипендиями - сертификатами с описанием трудовых достижений выдающихся угольщиков Владимира Романова, Исаака Баронского, Владимира Кожевина, книгами, изданными Фондом и заслуженное денежное вознаграждение.

В рамках мероприятия участники ознакомились с экспонатами выездной выставки Прокопьевского городского краеведческого музея "Великан Кузбасса", где представлены редкие фотографии, документы предприятий-юбиляров, шахтерская форма, инструменты и памятные сувениры. Завершилось мероприятие праздничным концертом лучших творческих коллективов города.

Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика