650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Мероприятия
  3. События
  4. «Кузбассразрезуголь» подтвердил соответствие системы энергоменеджмента международному стандарту
31.10.2019 Просмотров: 2059

 На предприятиях УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) прошел наблюдательный аудит, связанный с переходом на новую версию международного стандарта ISO 50001:2018. Сертификат, подтверждающий внедрение и применение системы энергетического менеджмента по стандарту предыдущей версии, Компания получила в декабре 2018 года. Эту процедуру с недавнего времени проходят в рамках корпоративной сертификации все предприятия УГМК.

 «По регламенту после основной сертификации проводятся ежегодные наблюдательные аудиты, которые позволяют в динамике вести мониторинг работы, направленной на повышение энергоэффективности производства, - комментирует ведущий аудитор компании по сертификации TUV SUD Management Service GmbH Дмитрий Панкратов. – Система энергетического менеджмента в «Кузбассразрезугле» прошла проверку, она работает. Главное, что сотрудники Компании прекрасно понимают, в чем заключаются вопросы энергоменеджмента. Это не просто поменять лампочку или при выходе из помещения погасить свет, это уже кардинальное изменение технологии, подходов к организации производства, модернизация оборудования».

 Система энергоменеджмента – это комплексный, системный подход к энергосбережению и энергоэффективному производству. Ее внедрение в УК «Кузбассразрезуголь» началось в 2015 году при содействии экспертов ЮНИДО (специализированное учреждение ООН, миссия которой заключается в содействии и ускорении устойчивого промышленного развития, а также в продвижении международного промышленного сотрудничества). Цель создания системы энергоменеджмента – максимальная оптимизация энергозатрат при добыче угля открытым способом, его переработке и реализации.

 «Сегодня, в условиях непростой ситуации на мировом угольном рынке, вопросы энергоэффективности актуальны как никогда. Потому что в себестоимости добычи угля затраты на энергоресурсы (в первую очередь на моторное топливо и электроэнергию) составляют значительную долю. Снижая их, мы можем увеличить конкурентоспособность нашей продукции, - отмечает начальник отдела по энергообеспечению АО «УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Иванов. – Наибольший эффект дает вывод из работы морально устаревшего и физически изношенного оборудования и запуск вместо него современной техники с низким удельным энергопотреблением и более энергоэффективным приводом. Этой работой Компания занимается комплексно на протяжении нескольких лет».

Подтверждение соответствия стандарту ISO 50001:2018 – еще одно свидетельство результативности действующей в УК «Кузбассразрезуголь» интегрированной системы менеджмента, которая также включает в себя ISO 9001:2015 (система менеджмента качества), ISO 14001:2015 (система экологического менеджмента) и OHSAS 18001:2007 (система менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда).

Дата изменения: 02.04.2022 17:10:25
Яндекс.Метрика