Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. На 60-м году ушел из жизни полный кавалер знака «Шахтерская слава» Шевелёв Юрий Анатольевич.
Апрель 10, 2019 Просмотров: 620

8 апреля 2019 года на 60-м году ушел из жизни полный кавалер знака «Шахтерская слава», кандидат технических наук, профессор, доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачёва (КузГТУ) Шевелёв Юрий Анатольевич.

Трудовая биография Юрия Анатольевича, длиною в 38 лет, связана с научной деятельностью и развитием угольной промышленности. Его исследования посвящены актуальным проблемам промышленной безопасности в угольной отрасли.

Юрий Анатольевич родился 17 августа 1958 года в городе Прокопьевск Кемеровской области. В 1980 году окончил Кузбасский политехнический институт (ныне – Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачёва (КузГТУ)).

Получив квалификацию горного инженера, свою трудовую деятельность начал в научно-исследовательском секторе Кузбасского политехнического института, продолжая учебу в аспирантуре. С 1985 возглавил лабораторию института, в 1989 назначен заместителем декана заочного факультета, а с 1999 по 2002 годы Юрий Анатольевич занял должность доцента кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Кузбасского политехнического института.

В 2002 году Юрий Анатольевич был назначен советником первого заместителя Губернатора Кемеровской области. Позднее трудился главным консультантом департамента угольной промышленности Администрации Кемеровской области.

Юрий Анатольевич Шевелёв является автором научно-исследовательских статей по подземной разработке месторождений полезных ископаемых. В том числе он писал о создании высокопроизводительных забоев, разработке и обоснованию рациональных способов крепления подготовительных выработок при отработке рудных удароопасных месторождений. Шевелёв является соавтором учебного пособия для технических вузов по основам научных исследований для студентов. Юрий Анатольевич - автор нескольких патентов по безопасному ведению горных работ на месторождениях Горной Шории, подверженных горным ударам. Так же им разработаны способы определения прочности, удароопасности горных пород, поддержания горных выработок на мощных горизонтальных пластах. способов определения динамической активности массива горных выработок и пород.

Юрий Анатольевич Шевелёв награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, медалью «За служение Кузбассу» почетным знаком «Золотой знак «Кузбасс», юбилейными медалями «60 лет Дню шахтера», «70 лет Кемеровской области», «70 лет Дню шахтера», «75 лет Кемеровской области». Имеет ведомственные награды знака «Шахтерская слава» трех степеней.

Юрий Анатольевич Шевелёв всегда пользовался заслуженным авторитетом и глубоким уважением среди угольщиков Кузбасса. Память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто знал его, и работал вместе с ним. Выражаем самые глубокие соболезнования его родным и близким.

Заместитель Губернатора Кемеровской области А.А.Панов,

Департамент угольной промышленности.