650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Врио Губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв обсудил с руководителями угольных компаний разработку Стратегии развития Кемеровской области на период до 2035 года
Май 4, 2018 Просмотров: 76
На Совещании в Администрации Кемеровской области, помимо врио Губернатора, присутствовали специалисты департамента угольной промышленности, руководители шахт и разрезов, угольных компаний, контрольно-надзорные органы. По мнению Сергея Цивилёва, ещё ни одно десятилетие именно «чёрное золото» будет гарантом успешного социально-экономического развития области, поэтому важнейшая часть Стратегии развития Кузбасса посвящена именно угольной отрасли.

И.о. Губернатора Кемеровской области Евгений Хлебунов обозначил присутствующим на совещании текущую ситуацию в угольной отрасли региона, рассказал об основных пунктах готовящейся программы реорганизации угледобычи, а также о плане реализации первоочередных её мероприятий Стратегии на 2018-2019 гг.

В 2017 году угольные предприятия выдали «на-гора» 241,5 млн тонн угля - это очередной рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе. На предприятиях угольной отрасли занята 101 тысяча человек. Увеличилась среднемесячная заработная плата по угольной отрасли Кузбасса в 2017 году и составила 51 тыс. руб. Сегодня, в среднем по отрасли, - 52, 2 тыс. руб.

Среди задач, стоящих перед отраслью:

- обеспечение достаточного уровня безопасности шахтёрского труда;
- снятие социального напряжение в населённых пунктах, расположенных в непосредственной близости от угольных предприятий;
- переселение граждан из ветхого жилья, находящегося на подработанных территориях ликвидированных шахт, недостаточность финансирования программ по переселению;
- усиленная работа по рекультивации нарушенных земель
и другие.

Решение этих задач улучшит отношение к отрасли в целом.

Новая программа, по словам Евгения Хлебунова, должна готовиться под девизом «комфортное проживание и недропользование в Кузбассе», а основной её целью будет развитие угольной отрасли и рост на этой базе благосостояния жителей Кузбасса. Программа формируется на основе предоставленных угольными предприятиями собственных планов развития и учитывает 4 основных принципа:

- рост производства,
- социальная ориентированность,
- экология,
- промышленная безопасность.

К разработке программы подключены специалисты института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, которые определят востребованность угля на ближайшие годы, рынки сбыта, конъектуру цен на мировых рынках.

В данной программе будет выполнен:

- анализ сырьевой базы и ресурсов Кузнецкого бассейна;
- анализ фактического состояния угледобычи;
- план развития угольной отрасли до 2035 года;
- анализ влияния угольных предприятий на население, живущее вблизи мест, где ведутся горные работы.

В данной программе предполагается также учесть все положительные и отрицательные аспекты, связанные с ведением угледобычи на территории городов и муниципальных районов, а также их перспективу.

Планируется, что программа будет сформирована до 9 июня 2018 года, утверждена до 9 июля 2018 года с учётом мнения муниципальных органов власти и населения Кемеровской области.
Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика