650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. «Кузбассразрезуголь» продемонстрировал новейшие методы ведения взрывных работ на угольных разрезах
Март 20, 2018 Просмотров: 79
Специалисты компании отметили, что неэлектрическая система инициирования "Искра-Т" позволяет максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Для того, чтобы показать разницу между устаревшими и современными технологиями, на одном из предприятий - Талдинском разрезе - было произведено два опытных взрыва. Первый - с применением современных взрывчатых веществ и инновационных научно-технических разработок по конструкциям зарядов и средствам инициирования; второй – тротилосодержащий, по технологии, которая применялась последние 20 лет. Отличия оказались существенными, что подтвердили специалисты аккредитованных лабораторий.

"При проведении взрыва по современной технологии сейсморегистраторы показали, что на расстоянии 700 м от взрываемого блока скорость колебаний грунта составила 1,3 мм в секунду. Замеры второго блока на расстоянии в 1000 м показали 48 мм в секунду. В первом случае – это незначительное воздействие, во втором - предельно допустимая величина, разрешенная лишь для специализированных промышленных сооружений, имеющих антисейсмические усиления», – прокомментировал директор "Кузбасс-НИИОГРа" Сергей Протасов.
В компании "Кузбассразрезуголь" отметили, что при взрывах существенно отличались данные по количеству выбросов в атмосферу. Причем они были заметны даже без использования специальных измерительных приборов: взрыв по старой технологии сопровождался пылегазовым облаком и ощутимым сейсмическим воздействием, по современной – был практически незаметен. Кроме значительного снижения негативного воздействия на окружающую среду, использование новых технологий имеет еще одно преимущество – экономический эффект: себестоимость взрывания одного кубометра горной массы дешевле в два раза.

"Компания не первый год отрабатывает различные технологические решения, чтобы сделать взрывные работы максимально безопасными для окружающей среды, для людей и сооружений. Большая часть современных разработок уже широко используется на разрезах. Новинка для компании только одна – неэлектрическая система инициирования "Искра-Т", позволяющая проводить взрывание каждой скважины отдельно, что снижает сейсмический эффект", – отметил заместитель директора, технический директор УК "Кузбассразрезуголь" Станислав Матва.

"Среди основных задач угольной промышленности Кузбасса – не только повышенная эффективность и безопасность шахтёрского труда, но и экологичность технологических процессов добычи. Проведение взрывов по инновационной технологии позволит существенно снизить количество выбросов в атмосферу и распространение взрывной волны. Приятно отметить, что таким образом, несмотря на то, что календарный Год Экологии позади, угольные компании продолжают поддерживать курс на улучшение состояния окружающей среды, заданный правительством", - резюмировал начальник департамента угольной промышленности Кемеровской области Олег Токарев.
Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика