650064, Кемеровская обл., г. Кемерово, пр-т Советский, 63
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости министерства
  4. Минэнерго поддержит в правительстве необходимость увеличения финансирования комплексной программы по переселению с подработанных территорий
Октябрь 1, 2018 Просмотров: 43

В администрации Кемеровской области состоялось совещание под председательством заместителя Министра энергетики России Анатолия Яновского на тему реализации «Комплексной программой поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территории городов Прокопьевска, Киселевска, Анжеро-Судженска, и переселения жителей с подработанных территорий (1 и 2 очередь I этапа 2015-2020 гг.)»

Принятие Комплексной программы и последующее выделение из федерального бюджета 1,6 млрд. руб., позволило в 2015-2017 годах в городах Прокопьевске, Киселевске, Анжеро-Судженске переселить 901 семью. Согласно плану там необходимо снести ещё 4810 домов, переселить 5676 семей, для чего требуется 10,9 млрд. руб.

С учетом изменений в федеральном бюджете на 2018 г. на реализацию Комплексной программы планируется выделить - 245,9 млн рублей, на 2019 г. - 400 млн рублей, на 2020 г. - 400 млн рублей. Данный объем финансирования увеличит срок реализации Комплексной программы до 20-25 лет.

Поэтому необходимо дополнительное выделение средств из федерального бюджета, что особенно важно в период подготовки к празднованию в 2021 году 300-летия со дня основания Кузбасса.

Заместитель Министра энергетики России Анатолий Яновский поддержал предложение руководства Кемеровской области по увеличению финансирования программ переселения граждан из аварийного жилья на подработанных шахтами территориях со следующего года в несколько раз.

Также в ходе совещания было решении создать рабочую группу во главе с и.о.заместителем губернатора Андреем Пановым по рассмотрению и анализу выполнений обязательств угольными компаниями в рамках программы «Государственного бюджетного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ). Как отмечает Андрей Панов, межведомственная комиссия помимо выявления будет заниматься и разработкой плана по устранению замечаний.

Справка: Среди задач «Комплексной программы»: ликвидация убыточных шахт, переселение жителей с подработанных территорий; реализация инвестиционных планов реструктуризации экономики городов с созданием новых рабочих мест; реализация программ занятости населения угольных городов; предоставлению права пользования новыми участками недр в качестве компенсации взамен выбывающих мощностей, с учетом обременения недропользователя в части обязательств.

 

Дата изменения: 05.06.2021 05:25:51
Яндекс.Метрика